ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第286回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.286 7品目野菜のタコライス━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【ごぼうと牛ひき肉のガレット】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.286 7品目野菜のタコライス━━━━━━
【材料(2人分)】
・ご飯:適量
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・トマト:1/2個
・アボカド:1/2個
・にんじん:1/2本
・しいたけ:2個
・ピーマン:1個
・レタス:適量
・パルメザンチーズorナチュラルチーズ:適量
・にんにく:2片
・輪切りとうがらし:1本
・油:大さじ2
・塩、こしょう:適量
Aーチリソース:大さじ4
ーケチャップ:大さじ2
ー酒:大さじ1
ー七味:少々
【作り方】
●下準備●
・木綿豆腐は水を入り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ550Wの電子レンジで約5分加熱しておく。
加熱後、出た水分を捨て、豆腐を布で包み、余計な水分をよく搾り取っておく。
・玉ねぎは薄切り、にんじん、レタス、ピーマンは千切りにし、ボールに入れ、水にしばらく浸しておき、水気を切っておく。
・トマト、アボカド、しいたけは1cm幅の角切りにし、にんにくは薄切りにしておく。
1、温めたフライパンに油をしき、にんにく、輪切りとうがらしを入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で火にかける。
木綿豆腐、しいたけを入れ、ほぐしながら炒め、塩、こしょうで味付けする。
2、1にAを加え、弱火~中火で馴染ませながら手早く炒めたら火を止める。
3、盛り付け皿にご飯、水気を切っておいた野菜、トマト、アボカドを添える。
ご飯の上に2をかけて、お好みでチーズをふりかける。
木綿豆腐をひき肉の変わりに使用しました*
チリソース主体の甘辛ソースで、しいたけ、にんにくを入れているので、
そこまで豆腐と感じない食感と味に仕立てました。
ヘルシーでございます。
とっても。
食べるときまぜまぜしながら食べてちゃってください*
まぜまぜ~
だから、盛り付け皿は大きめのものをチョイスしてね*
7品目と書きましたが、3品目でも10品目でも、
ご自宅にある野菜を基本的には使っていただければお野菜も喜ぶと思いますので、
是非、お試しあれ~っ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第286回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
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その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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【材料(2人分)】
・ご飯:適量
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・トマト:1/2個
・アボカド:1/2個
・にんじん:1/2本
・しいたけ:2個
・ピーマン:1個
・レタス:適量
・パルメザンチーズorナチュラルチーズ:適量
・にんにく:2片
・輪切りとうがらし:1本
・油:大さじ2
・塩、こしょう:適量
Aーチリソース:大さじ4
ーケチャップ:大さじ2
ー酒:大さじ1
ー七味:少々
【作り方】
●下準備●
・木綿豆腐は水を入り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ550Wの電子レンジで約5分加熱しておく。
加熱後、出た水分を捨て、豆腐を布で包み、余計な水分をよく搾り取っておく。
・玉ねぎは薄切り、にんじん、レタス、ピーマンは千切りにし、ボールに入れ、水にしばらく浸しておき、水気を切っておく。
・トマト、アボカド、しいたけは1cm幅の角切りにし、にんにくは薄切りにしておく。
1、温めたフライパンに油をしき、にんにく、輪切りとうがらしを入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で火にかける。
木綿豆腐、しいたけを入れ、ほぐしながら炒め、塩、こしょうで味付けする。
2、1にAを加え、弱火~中火で馴染ませながら手早く炒めたら火を止める。
3、盛り付け皿にご飯、水気を切っておいた野菜、トマト、アボカドを添える。
ご飯の上に2をかけて、お好みでチーズをふりかける。
木綿豆腐をひき肉の変わりに使用しました*
チリソース主体の甘辛ソースで、しいたけ、にんにくを入れているので、
そこまで豆腐と感じない食感と味に仕立てました。
ヘルシーでございます。
とっても。
食べるときまぜまぜしながら食べてちゃってください*
まぜまぜ~
だから、盛り付け皿は大きめのものをチョイスしてね*
7品目と書きましたが、3品目でも10品目でも、
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![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
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日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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