さつまいものミントチーズグリル | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*

遅くに失礼しますです*




ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第279回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.279 さつまいものミントチーズグリル━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【トマトベースの旨辛ベジ担々麺】
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No.279 さつまいものミントチーズグリル━━━━━━
【材料(2人分)】
・さつまいも:中1/2本(200~250g)
・ベーコン:60g
・しめじ:1/2個
・ナチュラルチーズ:30~40g
・塩、こしょう:適量
・生クリーム:大さじ4
・ドライミント:適量

【作り方】

●下準備●
・さつまいもは乱切り、ベーコンは1cm幅にカットし、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。


1、盛り付け用のグラタン皿にさつまいもを均等に並べ入れ、ラップをかけ、電子レンジで竹串が通るまで加熱する。

2、1にベーコン、しめじをしきつめる。
塩、こしょう、ドライミントをふり、生クリームを回し入れ、ナチュラルチーズをのせる。

3、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。














さつまいもの甘さでほっこり*
ドライミントを入れることで清涼感をプラスして、さつまいもの甘さが際立つように仕立ててみました*

料理名はチーズ焼きでもよかったのですが、
ミントがけっこうきいてるので、ミントチーズグリルにしてみました。




生クリームがなければ牛乳でもOKです。
が、生クリームの方がやっぱりおいしい。

そして、ドライミントよりも生のスペアミントがあれば一層香りがひきたっておいしくなるので、
機会があれば、お試しあれ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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