基本のだし巻き卵 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第277回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.277 だし巻き卵━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【2種ピーマンと鴨薫製のタルティーヌ】
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No.277 だし巻き卵━━━━━━
【材料(2人分)】
・卵:4個
・だし:60ml
・みりん:大さじ2
・薄口しょうゆ:小さじ1
・油:適量

  【作り方】


1ボールに卵を割り入れ、だし、みりん、薄口しょうゆを加え、白身を切るように混ぜ合わせる。

2、卵焼き用フライパンを中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。

 11/2量流し入れ、半熟になったら手前に巻いていき、巻き終わったら卵を向こう側に送る。


3卵焼き用フライパンに油をなじませ、再び11/2量流し入れる。

巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻いていく。


4巻きすにのせ、形を整形する。

あら熱が取れたら、食べやすい大きさにカットし、皿に移す。












昨日の料理教室でも作った、
だしが効いた基本中の基本のだし巻き卵です。

ふわふわで本当においしい…


アレンジは基本の分量におねぎを入れたり、明太子やチーズをいれたりしてお好みでどうぞっ^^
お弁当に入れるときは、しっかりめに焼くようにして、塩を多めにすると痛みにくいです。


是非、お試しあれ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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