もちもち食感…海老ニラまんじゅう | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第208回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.208 海老ニラまんじゅう━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ごぼうと鶏もも肉の柳川風】
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No.208 海老ニラまんじゅう━━━━━━
【材料(2人分)】
・白玉粉:150g
・むきえび:100g
・にら:1/2束
・バター:10g
・塩、コショウ:適量
・油:適量
・水:130ml

Aーしょうゆ:大さじ1
 ーみりん:大さじ1
 ーさとう:小さじ2

【作り方】
1、ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、まとまるまで手で混ぜ合わせる。
Aは別のボールに混ぜ合わせておく。

2、1に粗めき刻んだむきえび、3cm幅にカットしたニラ、塩、コショウ、550Wの電子レンジで約15秒温めたバターを加え、さらに混ぜ合わせ食べやすい大きさに整形する。

3、温めたフライパンに油を薄くしき、2を弱火~中火で両面こんがり焦げ目がつくまで焼く。
Aを加え、よくを馴染ませたら火を止め、皿に移す。











外はパリパリ、中はもちもち食感の海老にらまんじゅう…
白玉粉を使って簡単に*

むきえびなどの水分量が若干異なるので、白玉粉の生地が固い場合、水を加え微調整してください*

タレは今回はしょうゆベースのタレですが、からし醤油だって、マヨネーズだってOK*
お酒もすすむし、お弁当などのおかずにも最適*


そのままの味付けでもでもおいしく召し上がれますので、是非、お試しあれ!!
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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