秋の訪れを感じる…秋刀魚(さんま)と長葱の蒸し焼き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、夜分遅くにこんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第191回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.191 秋刀魚(さんま)と長葱の蒸し焼き━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【チーズカレードリア】
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No.191 秋刀魚(さんま)と長葱の蒸し焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・サンマ:1匹分
・長ネギ:1本
・みょうが:2~3本
・大根:1/8本
・酒:大さじ2
・しょうゆ:適量
・塩:適量
・白ゴマ(すりおろし):少々

※サンマはおろしてあるものがあればそちらをご使用ください。


【作り方】
1、サンマは3枚におろし半身を4等分ずつそぎ切りにする。
長ネギ、みょうがは1cm幅の斜め切りにしておき、大根はすりおろし、軽く汁気を切っておく。

2、温めたフライパンに、サンマ、長ネギ、みょうがをしき並べ、塩、酒をふり、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして皿に盛りつける。

3、2にすりおろした大根をのせ、しょうゆをかけ白ゴマをちらす。










酒と塩と野菜から出る水分のみで、サンマの味を引き立てるレシピです*
まだ、値段は若干高いものの、スーパーではサンマがちらほら出始めていますね。

焼きにしても、蒸し焼きでも刺身でもおいしいし、何より秋だな~と感じる食材のひとつ*



焼きにするとどうしても臭いが強いので、こうやって蒸し焼きにするともっと身近な食材として楽しんでいただけると思うので、機会があれば是非、お試しあれ!!
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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