無花果(いちじく)とクリームチーズのピンチョス | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんばんわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第185回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.185 無花果(いちじく)とクリームチーズのピンチョス━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【米茄子とカルビの味噌田楽】
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No.185 無花果(いちじく)とクリームチーズのピンチョス━━━━━━
【材料(2人分)】
・フランスパン薄切り:6枚
・いちじく:2個
・クリームチーズ:約60g
・バジル:適量
・オリーブオイル:適量
・はちみつ:適量
・グラニュー糖(もしくは砂糖):少々

【作り方】
1、いちじくは湯むきして1cm幅に横にスライスし、クリームチーズはフランスパンにのせやすい大きさにカットしておく。

2、フランスパンの両面に薄くオリーブオイルを塗り、グラニュー糖を軽くふりかけて焦げ目が付くまでオーブンで焼く。

3、2にクリームチーズ、いちじく、バジルを添えてはちみつをかける。








穏やかな甘みとクセのない味が特徴で、
どんな料理にも合ういちじく…
赤褐色の皮をむくと桃のようなきれいな肌色がなんともきれいでかわいらしい果実です^^
(厳密には通常食用としている部分は果実ではなく、花の部分です)



今日は、小さくカットしたパンに少量の食材をのせて食べるピンチョス風に*



いちじくの旬は路地物だと8~10月くらいで夏物はそれよりちょっと前。

今だとスーパーに置いているところも多くみかけますし、
おおきく売り出しているところも先日ありました~*




いちじくを湯むきするときは、
むくというより、包丁の裏(みね)で削ぎ落すイメージでやる方がきれいにむけます*


食物繊維がたっぷりなので便秘予防に効果的ですし、
フィシンという消化を促進させる成分も入っているので、肉料理の付添えに使用鵜したり、ちょっとした和え物を前菜として出したり、デザートでいちじくを使うなどして摂取すると効果的ですので、
是非、お試しあれ~*
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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