ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第171回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.171 冬瓜カニあんかけ━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【サラダオムハヤシライス】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.171 冬瓜カニあんかけ━━━━━━
【材料(2人分)】
・冬瓜:1/8個(400g前後)
・三つ葉:1/2~1/3本
・カニかま:50g
・しょうが:2cm分
・水溶き片栗粉:適量
Aー水:2カップ
ーめんつゆ:大さじ3
ー和風だしの素(顆粒):5g
ー塩:少々
【作り方】
1、三つ葉は2cm幅にカットし、カニかまはほぐして2cm幅にカットしておく。
冬瓜はタネの部分を取り除き、約4~5cmの正方形くらいの大きさにカットして包丁で皮をむく。
2、鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れ、冬瓜を約15分ほど串がささる程度の固さになるまで煮て、色が変わらないよう氷水に浸しておく。
3、鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうが、カニかま、冬瓜を入れて弱火で約10分ほど煮る。
三つ葉を入れ軽く混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛りつける。
ダシは鰹ダシで取ったもので、しょうがはできれば生の方が香りがいいし、
カニもできればちゃんとしたフレーク状のものを使用した方が断然おいしくなりますが、
家庭で簡単に作れるようなレシピに仕上げました*
冬瓜の質や大きさによって煮る時間が若干異なりますので、
レシピを素に調整していただけるとおいしく出来上がると思います。
冬瓜は夏が旬の野菜で、名前に「冬」が入っているのも、貯蔵性が高い野菜なので、夏頃に収穫して、丸ごと貯蔵しておけば冬までもつというのが由来になっています。
なので、
実際は今が旬です*
冬瓜自体にはほぼ味がないため、煮物や炒め物、酢の物、またお菓子に使うこともありけっこう調理の幅は広い野菜です。
また、提供する料理も温かいものから冷たいものまで温度帯の幅が広いので、漬けておくダシの種類や煮方が重要で料理人の腕が試される料理とよく言われます。
家庭で作るときも、
「煮加減」
を意識して作ってみて下さい*
柔らかくなりすぎると冬瓜の食感が楽しめなくなってしまうので><
青く煮るなら重曹をこすりつけてから煮るとか皮目にすじを入れるとか色々あるのですが、家庭でやる分にはそこまではこだわらず、気軽に作ってみてもらえれば野菜も喜ぶと思います。
最近は、スーパーでもだいたい1/8くらいの大きさで家庭でも食べきれるサイズで販売されているところが多いので是非チャレンジしてみてください*
今日は久々にバイクのメンテナンスをしました*
細かなところを掃除してグリップ部分を変えたりと普段あまりできていなかったので気持ちいい!!
来月、9月29日(日)に行われる第4回横浜シーサイドトライアスロン に向けてまた少しトレーニングの量も増やしていかねば…!!
社会人の方は明日から仕事の方が多いようですね。
学生はまだまだ夏休みが続いていますが、暑さは増しているので、体調には気をつけていただきまた1週間楽しみましょう!!
■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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▼野菜ソムリエ
▼唎酒師
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「安価な食材を使用した節約レシピ」
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できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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■No.171 冬瓜カニあんかけ━━━━━━
【材料(2人分)】
・冬瓜:1/8個(400g前後)
・三つ葉:1/2~1/3本
・カニかま:50g
・しょうが:2cm分
・水溶き片栗粉:適量
Aー水:2カップ
ーめんつゆ:大さじ3
ー和風だしの素(顆粒):5g
ー塩:少々
【作り方】
1、三つ葉は2cm幅にカットし、カニかまはほぐして2cm幅にカットしておく。
冬瓜はタネの部分を取り除き、約4~5cmの正方形くらいの大きさにカットして包丁で皮をむく。
2、鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れ、冬瓜を約15分ほど串がささる程度の固さになるまで煮て、色が変わらないよう氷水に浸しておく。
3、鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうが、カニかま、冬瓜を入れて弱火で約10分ほど煮る。
三つ葉を入れ軽く混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛りつける。
ダシは鰹ダシで取ったもので、しょうがはできれば生の方が香りがいいし、
カニもできればちゃんとしたフレーク状のものを使用した方が断然おいしくなりますが、
家庭で簡単に作れるようなレシピに仕上げました*
冬瓜の質や大きさによって煮る時間が若干異なりますので、
レシピを素に調整していただけるとおいしく出来上がると思います。
冬瓜は夏が旬の野菜で、名前に「冬」が入っているのも、貯蔵性が高い野菜なので、夏頃に収穫して、丸ごと貯蔵しておけば冬までもつというのが由来になっています。
なので、
実際は今が旬です*
冬瓜自体にはほぼ味がないため、煮物や炒め物、酢の物、またお菓子に使うこともありけっこう調理の幅は広い野菜です。
また、提供する料理も温かいものから冷たいものまで温度帯の幅が広いので、漬けておくダシの種類や煮方が重要で料理人の腕が試される料理とよく言われます。
家庭で作るときも、
「煮加減」
を意識して作ってみて下さい*
柔らかくなりすぎると冬瓜の食感が楽しめなくなってしまうので><
青く煮るなら重曹をこすりつけてから煮るとか皮目にすじを入れるとか色々あるのですが、家庭でやる分にはそこまではこだわらず、気軽に作ってみてもらえれば野菜も喜ぶと思います。
最近は、スーパーでもだいたい1/8くらいの大きさで家庭でも食べきれるサイズで販売されているところが多いので是非チャレンジしてみてください*
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/15/my-recipe365/42/ac/j/o0800053612652378400.jpg?caw=800)
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細かなところを掃除してグリップ部分を変えたりと普段あまりできていなかったので気持ちいい!!
来月、9月29日(日)に行われる第4回横浜シーサイドトライアスロン に向けてまた少しトレーニングの量も増やしていかねば…!!
社会人の方は明日から仕事の方が多いようですね。
学生はまだまだ夏休みが続いていますが、暑さは増しているので、体調には気をつけていただきまた1週間楽しみましょう!!
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/15/my-recipe365/8c/6a/j/o0800073112652378882.jpg?caw=800)
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![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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▼野菜ソムリエ
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/my-recipe365/a9/fe/g/o0468006012492501205.gif?caw=800)
▼唎酒師
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/d8/af/j/o0335013012492470139.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/e1/0e/j/o0335013012492470140.jpg?caw=800)