牛肉とマッシュルームのコク旨ポテトサラダ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第118回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.118 牛肉とマッシュルームのコク旨ポテトサラダ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【岩のりとマグロの和風カナッペ】
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No.118 牛肉とマッシュルームのコク旨ポテトサラダ━━━━━━

【材料(2人分)】
・じゃがいも:中3個(約450g)
・牛肉切り落とし:100g
・マッシュルーム:中3個(約50g)
・パプリカ:1/4個
・にんにく:1片
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・マヨネーズ:大さじ3~4
・レモン汁:少々
・ドライバジル:適量
・油:大さじ3

※スーパーでもらえる牛脂を油にプラスするともっとコクが出ます*

【作り方】
1、じゃいがいもは皮をむき芽を取り除いたものを耐熱皿に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで8分前後チンする。(竹串で中までスッと入ればOK*)
チンしたじゃがいもをボールに入れてザックリとつぶしておく。

マッシュルーム、にんにく、パプリカをみじん切りにする。

2、温めたフライパンに油をしいて、弱火でにんにくを炒める。
色が変わり、香りが出てきたらマッシュルームを加えて、弱火のまま1~2分炒める。

牛肉を入れ、色が変わってきたら、塩、ブラックペッパーを入れて味をつけ火が通るまで炒める。
このとき、塩は割としっかりめにしてください。

3、1のボールに2で炒めた具材・油をすべて入れ、そこにマヨネーズ・レモン汁・ドライパセリを加えて、和えながらつぶしていく。
そのまま食べてもおいしいですし、あら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしてでもOKです。
最後にみじん切りにしたパプリカをちらしてお召し上がり下さい*



















昨日とは少しジャンルを変えて洋風っぽいポテトサラダを作りました*

副菜としてのポテトサラダじゃなくて、メインとしても食べれるようなイメージで。



にんにくと牛の旨味をマッシュルームがいい感じに吸収してくれて、それが熱々のじゃがいもにまんべんなく浸透して…






レモン汁は絶対入れてほしいです。
なければお酢を少々でもOK*



牛やきのこの旨味やらが立ちます。
牛脂もスーパーでくすねて(言い方が悪い)使用した方がコクが深まります。





明日はこのサラダをリメイクしてのレシピを作ろうかと考えています*
雨が続いていますが、じめじめに負けず週の後半も楽しんでいきましょう^^*
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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