ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
皆様、こんにちわ*
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本日は第109回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.109 ○━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【セロリとチーズ入りソーゼージの黒ゴマ和え】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.○ ○━━━━━━
【材料(○人分)】
・:g
・:g
・:g
・:g
Aー:ml
ー:ml
【作り方】
1、aaa
2、aaa
3、aaa
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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高橋 善郎
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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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本日は第110回目のレシピ*
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できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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■No.110 ゴーヤチャンプル ━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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■No.110 ゴーヤチャンプル━━━━━━
【材料(2人分)】
・ゴーヤ:1/2本
・木綿豆腐:1丁
・豚バラ肉もしくは豚コマ切れ肉:200g
・卵:2個
・しょうゆ;大さじ2
・酒:大さじ3
・塩:少々
・かつおぶし:適量(市販で販売されている小分けタイプのもので1袋分)
・油:大さじ2
【作り方】
1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでそこに重しをのせて、よく水気を出しておく。
水気が出た木綿豆腐は手で一口大にちぎっておく。
ゴーヤはタネとわたを取り除き、2~3mmの厚さにカットする。
ボールに水と塩を適量入れ塩水を作り、そこにゴーヤを入れて、5分ほど浸しザルにあげる。
卵はボールに溶いておく。
2、熱したフライパンに油をしいて、中火で豚肉を炒める。
色が変わってきたら、ゴーヤを入れ豚肉と馴染ませたら、酒、塩、しょうゆを入れ味を付ける。
3、木綿豆腐を入れて、強火でさっと炒めたら最後に溶き卵を入れ手早く炒めたら、お皿に移しかつおぶしをたっぷりかける。
本当はもう少ししたら紹介しようと思っていたのですが、
あまりに暑いので今日は作ってしまいました。
ゴーヤチャンプルーを…
豆腐を先に炒めるレシピが多いですが、豆腐を入れると味がぼけてしまい、他の食材に味がしみ込まなくなってしまうので、豚肉とゴーヤを先に炒め、味をつけると食べたときにより一体感が生まれます。
味が薄いゴーヤチャンプルなんてあんまりおいしくないじゃないですか。
面倒だけど、木綿豆腐の水切り、ゴーヤの塩抜きはしっかり行って下さい*
豆腐は1丁使い豚肉も200g使うのでうまみがたっぷりな上でボリューミーになります。
3人前くらいでもいけるんじゃないかってくらいの量です。
たくさん食べて暑さに負けない体力をつけましょう!!
かつおぶしは最後にたっぷり*
この手順であればしっかりと味が付いた、おかずになるゴーヤチャンプルが作れるので、
是非お試しあれ*
************御礼************
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【材料(2人分)】
・ゴーヤ:1/2本
・木綿豆腐:1丁
・豚バラ肉もしくは豚コマ切れ肉:200g
・卵:2個
・しょうゆ;大さじ2
・酒:大さじ3
・塩:少々
・かつおぶし:適量(市販で販売されている小分けタイプのもので1袋分)
・油:大さじ2
【作り方】
1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでそこに重しをのせて、よく水気を出しておく。
水気が出た木綿豆腐は手で一口大にちぎっておく。
ゴーヤはタネとわたを取り除き、2~3mmの厚さにカットする。
ボールに水と塩を適量入れ塩水を作り、そこにゴーヤを入れて、5分ほど浸しザルにあげる。
卵はボールに溶いておく。
2、熱したフライパンに油をしいて、中火で豚肉を炒める。
色が変わってきたら、ゴーヤを入れ豚肉と馴染ませたら、酒、塩、しょうゆを入れ味を付ける。
3、木綿豆腐を入れて、強火でさっと炒めたら最後に溶き卵を入れ手早く炒めたら、お皿に移しかつおぶしをたっぷりかける。
本当はもう少ししたら紹介しようと思っていたのですが、
あまりに暑いので今日は作ってしまいました。
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豆腐は1丁使い豚肉も200g使うのでうまみがたっぷりな上でボリューミーになります。
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1、aaa
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