いつも、本当にありがとうございます。
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつも、
少しでも料理が好きになってくれるようなレシピや情報を
毎日、発信していますのでご覧いただければ嬉しいです。
今日は4月1日、
エイプリルフールはさておき、
会社や学校…
色々と節目となる時期。
直接関係ない私でも自然とわくわくしてきます。
楽しくいきましょう!!
《No.32》
豆乳茶碗蒸し
蒸し器もいらない、こす作業もはぶいているので難しいことなんて何にもない。
「こんな簡単なんだ!!」という感動を是非、体感してほしい。
********ご協力いただければ嬉しいです********
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、
応援していただければ嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しております。
②レシピブログさまのレシピランキングに参加しております。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎昨日のレシピ◎
【鶏もも肉のから揚げ】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《No.32》
豆乳茶碗蒸し
★★★レシピ★★★
《材料(2人分)》
・卵:1個
・豆乳:200ml
・エビ(冷凍):約50g
・しいたけ:2~3本
・ネギか三つ葉:あれば少々
・しょうゆ:小さじ1
・かつおだし(顆粒):小さじ1
《作り方》
1、エビは冷凍だったら解凍しておいてください。
しいたけは一口大にカットし、飾りでのせる、ネギや三つ葉があればここで切っておいて下さい。
ボールに卵、豆乳、かつおだし、しょうゆを入れてよく混ぜる。
混ぜたものを食器に流し込み、しいたけとエビをいれる。
2、鍋に水を2~3cm入れて沸騰させます。
鍋で蒸すときは下記の写真のようにやると簡易蒸し器になりますのでお試し下さい。
2個くらいまでだったら一緒に作れます。
ザルを使用してもOK!!
沸騰したら、タレと具材が入った食器を入れて、フタをして強火で2分、弱火で10~12分蒸します。
時間がたったら取り出して、お好みの薬味を添えて完成!!
豆乳を使うときは、
味付けしたあんを上にかけるっていう方法が
一般的ではあるのですが、今回はあんを作らず直接味をつけて簡単に作れるようなレシピにしました。
このやり方は本当に簡単なので是非、試してほしいです。
鶏もも肉や、缶詰タイプの魚介を使ってもダシが出ておいしくなります。
幼少期はよく、銀杏とかしいたけを除いては鶏肉とかだけ探して食べてた記憶があります。
懐かしい。
基本的な茶碗蒸しを作る分量、卵とだしの割合は
卵1:ダシ3
の割合が基本です。
たまご豆腐とかになると、
卵1:ダシ2
出し巻きたまごだと
卵1:ダシ0,5
が多いと思います。
今回のレシピで気にすることは、
「ス」という気泡ができないようにすること。
「ス」は、茶碗蒸しのよさであるなめらかでツルツルな食感、舌触りを邪魔してしまうので
より少なくなるようにしたら完成度が高くなります。
普通はフタを途中で少しずらして温度をあがらないようにしたりしますが、
今回は作って「ス」がほぼ見られなかったのでその作業もはぶいています。
どちらにしろ、「ス」があっても味に変わりはありませんが。
蒸すって聞こえはすごく面倒とか、
自宅ではできなさそうってイメージだけど
実はとっても簡単で。
まだまだ寒いこんな時期は、
手軽にできちゃう蒸しものがあると体もほっこり温まると思いますのでお試しあれ。
昨日はBe Choir(ビー・クワイア)のメンバーと久々に会いました。
会ったと言うか、下記のお店で少人数ライブを行っていたので
それを観にいきました。
ただ、お店に到着したときには、時既に遅しで
ライブは終了しておりました。
ナイスタイミング。
蒲田駅西口より徒歩1分
UPPER HOUSE(アッパーハウス)
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13134495/
店内はイギリスのバルのようなカジュアルな雰囲気で、
こだわりのお酒&本格料理が楽しめるバル風居酒屋。
本場のFish&Chipsが絶品のお店。
※ライブの写真は是非、HPやfacebookページからご覧下さい。
Be Choir(ビー・クワイア)とは音楽団体で、経歴等に関係なく、ただ「歌いたい」という想いを持った若者が集まる100人組のマスコーラスグループです。
私個人としては1年半前くらいから活動しており、最近はなかなか練習に参加できてないのですが、基本的には社会人が多いので、土日に都内のスタジオや学校をお借りして練習を行っています。
上記のように少人数規模のライブは不定期で行い、
年に3~4回、渋谷DUOや鴬谷にある東京キネマ倶楽部、日比谷公会堂や川崎クラブチッタ等で行う主催ライブがメインです。
異なる年代で働いている職種等も全然違うので、一人ひとりの個性にパンチがあり、非常にエネルギーがある団体。
とらえどころがない団体といえばそうかもしれないのですが、知れば知るほど面白い団体であることは間違いありません。
体験練習ももちろんあるので、純粋な好奇心がある方はご参加いただければ楽しいと思います。
【Be Choir(ビー・クワイア) HP】
http://www.bechoir.com/
※只今、リニューアル中のため4月中旬に開設予定です。
【Be Choir(ビー・クワイア) facebookページ】
http://www.facebook.com/bechoirmusic
【Be Choir(ビー・クワイア) プロモーションムービー】
http://www.youtube.com/watch?v=68zSPlu-lUk
昨年はありがたいことにキングレコードさんからアルバムも発売させていただき、恐縮ながら、私もメンバーとしてレコーディングに参加させていただきました。
仲間と一緒にひとつの想いをカタチにするということは素晴らしいことだと、こういった機会を経て改めて思いました。
学生の時、新橋に仲間と立ち上げた居酒屋、
あるばか のように。
昨年の5月9日(水)、キングレコードさまより発売したアルバム「BE」
そんなBe Choir(ビー・クワイア)主催ライブが2週間後に行われます。
しかも、今回はBe Choir(ビー・クワイア)としては初の試み。
2011年3月11日に起きた東日本大震災で、
実際に震災の被害に遭われ、家族や友人をなくされたり、
震災当初からボランティアをされている方々…
「語り部」さんと言われる方々に当時の被災地の「生」の話を聞くことを
目的として主催したイベントです。
音楽とは一見かけ離れているこのイベントを何故、行うことになったかというと、
デビューアルバム「BE」に「聖なる人」という、
2011年3月11日に起きた東日本大震災で
、被災された方を想って作られたオリジナルの楽曲があり、
この曲と関連して今回は歌と「語り部」を一緒に想いを発信しようということでこのイベントを開催するに至りました。
深いテーマのように感じますが、個人的にBe Choir(ビー・クワイア)としてやることは変わらないのかなと思います。
大切なことは常に最善を尽くして目の前に来ていただいている方を満足させるというところに注力することだと思います。
今回は私は運営側で参加予定ですので、
是非、多くの方に語り部さんのお話とBe Choir(ビー・クワイア)の歌を聞いていただきたいです。
ご興味がある方は是非、お越し下さい。
下記のイベント情報をご覧いただくだけでも嬉しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎イベント情報◎
▼日時
2013/4/13(土)
▼会場
テレビ朝日『umu』 EVENT SPACE
http://www.tv-asahi.co.jp
/hq/umu/
▼プログラム
開場:12:00 開演:13:00 終演予定 17:
00
1部 「語り部」の方の講演 2部 Be Choirライブ
▼チケット
前売券:3,000円(+ドリンク代500円)
▼協賛
ユナイテッドアース/テレビ朝日
※現在、チケット販売用のページを作成中です。
チケットをご希望のお客様は、facebookイベントページの参加ボタンを押して頂くか
、メッセージを頂けると幸いです。
▼facebookイベントページ
The Day ~Be Choir 主催 「語り部イベント」~
http://www.facebook.com/events/490273644367310/?ref=2
※只今、HPはリニューアル中のため、今回はFacebook上での紹介となり申し訳ありません。
今回はメンバーやお客様からそれぞれの震災体験について
投稿していただき、その話や質問をもとに語り部さんにお話していただく形式となっておりますので、
下記に、投稿していただければ幸いです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://
bechoir413.webdeki-bbs.com/
※個人のプライバシーや匿名性による投稿のしやすさを配
慮し掲示板も作成しました。
名前と削除キー(本人の投稿を削除したい時に入れるパス
ワード)を入力して、投稿してください。
スマートフォン
にも対応しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
**********御礼**********
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…、
また、一人でも多くの方に食に関わっていただく機会を提供して喜んでもらいたいという想いで、
このようなブログで本当に恐縮ですが、毎日発信しています。
このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると非常に嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しております。
②レシピブログさまのレシピランキングに参加しております。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつも、
少しでも料理が好きになってくれるようなレシピや情報を
毎日、発信していますのでご覧いただければ嬉しいです。
今日は4月1日、
エイプリルフールはさておき、
会社や学校…
色々と節目となる時期。
直接関係ない私でも自然とわくわくしてきます。
楽しくいきましょう!!
《No.32》
豆乳茶碗蒸し
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/3e/0e/j/o0800106712482578034.jpg?caw=800)
「こんな簡単なんだ!!」という感動を是非、体感してほしい。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/42/54/j/o0800058012482578032.jpg?caw=800)
********ご協力いただければ嬉しいです********
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、
応援していただければ嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しております。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130301/15/my-recipe365/f3/6f/g/t01400030_0140003012439215553.gif?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングに参加しております。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎昨日のレシピ◎
【鶏もも肉のから揚げ】
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/17/my-recipe365/29/cf/j/t02200293_0800106712481397352.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《No.32》
豆乳茶碗蒸し
★★★レシピ★★★
《材料(2人分)》
・卵:1個
・豆乳:200ml
・エビ(冷凍):約50g
・しいたけ:2~3本
・ネギか三つ葉:あれば少々
・しょうゆ:小さじ1
・かつおだし(顆粒):小さじ1
《作り方》
1、エビは冷凍だったら解凍しておいてください。
しいたけは一口大にカットし、飾りでのせる、ネギや三つ葉があればここで切っておいて下さい。
ボールに卵、豆乳、かつおだし、しょうゆを入れてよく混ぜる。
混ぜたものを食器に流し込み、しいたけとエビをいれる。
2、鍋に水を2~3cm入れて沸騰させます。
鍋で蒸すときは下記の写真のようにやると簡易蒸し器になりますのでお試し下さい。
2個くらいまでだったら一緒に作れます。
ザルを使用してもOK!!
沸騰したら、タレと具材が入った食器を入れて、フタをして強火で2分、弱火で10~12分蒸します。
時間がたったら取り出して、お好みの薬味を添えて完成!!
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/03/b3/j/o0800060012482578620.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/10/a4/j/o0800060012482578621.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/92/e7/j/o0800060012482578623.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/f6/f5/j/o0800060012482578622.jpg?caw=800)
豆乳を使うときは、
味付けしたあんを上にかけるっていう方法が
一般的ではあるのですが、今回はあんを作らず直接味をつけて簡単に作れるようなレシピにしました。
このやり方は本当に簡単なので是非、試してほしいです。
鶏もも肉や、缶詰タイプの魚介を使ってもダシが出ておいしくなります。
幼少期はよく、銀杏とかしいたけを除いては鶏肉とかだけ探して食べてた記憶があります。
懐かしい。
基本的な茶碗蒸しを作る分量、卵とだしの割合は
卵1:ダシ3
の割合が基本です。
たまご豆腐とかになると、
卵1:ダシ2
出し巻きたまごだと
卵1:ダシ0,5
が多いと思います。
今回のレシピで気にすることは、
「ス」という気泡ができないようにすること。
「ス」は、茶碗蒸しのよさであるなめらかでツルツルな食感、舌触りを邪魔してしまうので
より少なくなるようにしたら完成度が高くなります。
普通はフタを途中で少しずらして温度をあがらないようにしたりしますが、
今回は作って「ス」がほぼ見られなかったのでその作業もはぶいています。
どちらにしろ、「ス」があっても味に変わりはありませんが。
蒸すって聞こえはすごく面倒とか、
自宅ではできなさそうってイメージだけど
実はとっても簡単で。
まだまだ寒いこんな時期は、
手軽にできちゃう蒸しものがあると体もほっこり温まると思いますのでお試しあれ。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/my-recipe365/29/df/j/o0800060012482578033.jpg?caw=800)
昨日はBe Choir(ビー・クワイア)のメンバーと久々に会いました。
会ったと言うか、下記のお店で少人数ライブを行っていたので
それを観にいきました。
ただ、お店に到着したときには、時既に遅しで
ライブは終了しておりました。
ナイスタイミング。
蒲田駅西口より徒歩1分
UPPER HOUSE(アッパーハウス)
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13134495/
店内はイギリスのバルのようなカジュアルな雰囲気で、
こだわりのお酒&本格料理が楽しめるバル風居酒屋。
本場のFish&Chipsが絶品のお店。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/23/my-recipe365/cb/98/j/o0800060012482123900.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/23/my-recipe365/7d/e9/j/o0800060012482123899.jpg?caw=800)
※ライブの写真は是非、HPやfacebookページからご覧下さい。
Be Choir(ビー・クワイア)とは音楽団体で、経歴等に関係なく、ただ「歌いたい」という想いを持った若者が集まる100人組のマスコーラスグループです。
私個人としては1年半前くらいから活動しており、最近はなかなか練習に参加できてないのですが、基本的には社会人が多いので、土日に都内のスタジオや学校をお借りして練習を行っています。
上記のように少人数規模のライブは不定期で行い、
年に3~4回、渋谷DUOや鴬谷にある東京キネマ倶楽部、日比谷公会堂や川崎クラブチッタ等で行う主催ライブがメインです。
異なる年代で働いている職種等も全然違うので、一人ひとりの個性にパンチがあり、非常にエネルギーがある団体。
とらえどころがない団体といえばそうかもしれないのですが、知れば知るほど面白い団体であることは間違いありません。
体験練習ももちろんあるので、純粋な好奇心がある方はご参加いただければ楽しいと思います。
【Be Choir(ビー・クワイア) HP】
http://www.bechoir.com/
※只今、リニューアル中のため4月中旬に開設予定です。
【Be Choir(ビー・クワイア) facebookページ】
http://www.facebook.com/bechoirmusic
【Be Choir(ビー・クワイア) プロモーションムービー】
http://www.youtube.com/watch?v=68zSPlu-lUk
昨年はありがたいことにキングレコードさんからアルバムも発売させていただき、恐縮ながら、私もメンバーとしてレコーディングに参加させていただきました。
仲間と一緒にひとつの想いをカタチにするということは素晴らしいことだと、こういった機会を経て改めて思いました。
学生の時、新橋に仲間と立ち上げた居酒屋、
あるばか のように。
昨年の5月9日(水)、キングレコードさまより発売したアルバム「BE」
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/23/my-recipe365/53/6e/j/o0800080012482134744.jpg?caw=800)
そんなBe Choir(ビー・クワイア)主催ライブが2週間後に行われます。
しかも、今回はBe Choir(ビー・クワイア)としては初の試み。
2011年3月11日に起きた東日本大震災で、
実際に震災の被害に遭われ、家族や友人をなくされたり、
震災当初からボランティアをされている方々…
「語り部」さんと言われる方々に当時の被災地の「生」の話を聞くことを
目的として主催したイベントです。
音楽とは一見かけ離れているこのイベントを何故、行うことになったかというと、
デビューアルバム「BE」に「聖なる人」という、
2011年3月11日に起きた東日本大震災で
、被災された方を想って作られたオリジナルの楽曲があり、
この曲と関連して今回は歌と「語り部」を一緒に想いを発信しようということでこのイベントを開催するに至りました。
深いテーマのように感じますが、個人的にBe Choir(ビー・クワイア)としてやることは変わらないのかなと思います。
大切なことは常に最善を尽くして目の前に来ていただいている方を満足させるというところに注力することだと思います。
今回は私は運営側で参加予定ですので、
是非、多くの方に語り部さんのお話とBe Choir(ビー・クワイア)の歌を聞いていただきたいです。
ご興味がある方は是非、お越し下さい。
下記のイベント情報をご覧いただくだけでも嬉しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎イベント情報◎
▼日時
2013/4/13(土)
▼会場
テレビ朝日『umu』 EVENT SPACE
http://www.tv-asahi.co.jp
/hq/umu/
▼プログラム
開場:12:00 開演:13:00 終演予定 17:
00
1部 「語り部」の方の講演 2部 Be Choirライブ
▼チケット
前売券:3,000円(+ドリンク代500円)
▼協賛
ユナイテッドアース/テレビ朝日
※現在、チケット販売用のページを作成中です。
チケットをご希望のお客様は、facebookイベントページの参加ボタンを押して頂くか
、メッセージを頂けると幸いです。
▼facebookイベントページ
The Day ~Be Choir 主催 「語り部イベント」~
http://www.facebook.com/events/490273644367310/?ref=2
※只今、HPはリニューアル中のため、今回はFacebook上での紹介となり申し訳ありません。
今回はメンバーやお客様からそれぞれの震災体験について
投稿していただき、その話や質問をもとに語り部さんにお話していただく形式となっておりますので、
下記に、投稿していただければ幸いです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://
bechoir413.webdeki-bbs.com/
※個人のプライバシーや匿名性による投稿のしやすさを配
慮し掲示板も作成しました。
名前と削除キー(本人の投稿を削除したい時に入れるパス
ワード)を入力して、投稿してください。
スマートフォン
にも対応しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
**********御礼**********
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…、
また、一人でも多くの方に食に関わっていただく機会を提供して喜んでもらいたいという想いで、
このようなブログで本当に恐縮ですが、毎日発信しています。
このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると非常に嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しております。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130301/15/my-recipe365/f3/6f/g/t01400030_0140003012439215553.gif?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングに参加しております。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************