あんにょん!
お仕事の皆様、学校のの皆様、
おうちにいる方も、出先の方も、
み~んなお疲れ様。
そろそろ梅雨が明けそうか!?
というこの時期、水害がひどくて、、、、
って言う地域の方々、大丈夫でしょうか?
私の住んでるところも、
10年前は、結構ひどかったですよ。
ウチは浸水等の被害は無かったけど、
数十メートル先のお宅では、
床下、床上浸水の被害に合われて、
おばあちゃまお一人で住んでいらしたところは、
一人でどうしようもなくて、
その後高齢者施設にお入りになったという方もあったぐらいです。
いずれ、私もそうなるかもしれないわ。。。。
とか、思いましたもん。
どうなるか先のことなんて誰にもわからないですしね。
逆境にも負けないパワー、逞しさ、
持ってないと、この先、生き残れない!
だけど、図々しさは、少し控えめに。。。。
↑ココ重要。
日本人ならではの奥ゆかしさ、忘れたくないな~。
で、話は変わりますが、
昨日の朝は、結構、絶不調だった私です。
なんかねぇ、久々にヤバかったわ。
3時間ほど意識なく眠ったら、
昼過ぎになってて、
そのときには、
あ~、朝よりは、大丈夫な感じだな~って。
こんな体調だったので、
何をするのも億劫。
雨も降ったりやんだりで、
外にも行きたくないし、、、、、
でも、水曜日は、いつも行ってるスーパーは、
ちょっとお得。。。。
“お得”に弱い主婦、りんこ。
買い物しようとスーパーに来たのはいいが、
夕飯の献立、さっぱり浮かばねぇ~~~!
そこで、
「今が旬の、、、、」ですよ!!!
やってみましたよ。
私をチャレンジャーと呼んで!!!
スゲ~!
まんまじゃん!!!
いやぁ、でも銀座の料理屋さんで出してるんだから、
食べられないことはないでしょう。
コレだけだと貧相というか、
メインのおかずにはちょっとムリ。
朝から調子がよくなかった日は、
あまり凝ったことをすると、失敗するので、
アジのフライを買ってきちゃいました。
それと、レタスとキュウリを、
洗って切っただけのサラダにハムをそえて。
堂々の「トマトおでん」。
食卓に並べたときの、
ダーリンと、パパの目がテンだったことは、
想像に難くないでしょう。。。。
最初から、
手抜きでゴメン、、、、といいつつ、
「トマトのすき焼き」同様、とくダネネタだと話してから、
2人の反応を……。
正直言って、
「トマトのすき焼き」ほどの反応はありませんでした。
しかし、
「なんにも食べたくないようなときに、いいかも」と、パパ。
ズズズズ~~~~。
「ダシがうまい」と、ダーリン。
……。
(;´▽`A``
ダシは、、、、
昨日は自分の味覚にも自信がなかったから、
S&Bのおでんの素を買ってきて使っちゃった。。。
沸騰させずに10分煮る。
ココだけに神経集中。
結局、ほとんど何にもしてないんだよっ!
ヽ(;´ω`)ノ
2人の反応を見てから、
アジのフライを食べて、
トマトおでんを食してみる。。。。
うん。
味噌汁を飲むより、さっぱりな組み合わせ。
しかし、昨日買ったトマトは、
色合いは赤くておいしそうだったけど、
ちと、酸味が強かった。
もうちょっと甘いトマトだとよかったかもな~。
実は、私、
酸味が強いものは、苦手なんですよね。
食べられないことはないんだけど、
他の人が平気なすっぱさでも、顔がゆがむ。。。。
人より、酸味に対する感覚が鋭すぎるのかも。
考えてみれば、
丸ごとのトマトを使うっていうのが珍しいだけで、
キャベツ、人参、玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモなどに、
ウインナーか塊のベーコンにトマトを入れて、
コンソメで煮て、ポトフにすることはあるから、
洋風か、和風かの違いだけかも。
もう一度、今度は、自分好みのダシで、
トマトも吟味して、リベンジしたいのだけど、
雨の影響で、トマトが高くなってるかも。。。。
たっぷりのダシで泳がせるように
トマトを煮る、、、、
とレシピにあったので、
夕べのダシが相当残ってて、
今朝のごはんは、冷凍のきしめん(名古屋って感じでしょ~?)を温めて、
熱々のこのダシで食べて見ました。
少しトマトの酸味がダシに出てるけど、
なんか食べやすかった!
ダシを冷やして、
そうめんにぶっかけでもいいかも。。。。
……しばらくトマトとの格闘が続きそう。。。。( ´艸`)