買い置きがなかったぁ! | りんこのブログ

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好きな時に書いてます。

日付が変わってから、

食べ物の話です。。。




私にとってはクセになるサラダがあるのですが、、、

昨日はその中でも、

キャベツメインのサラダが食べたくなりました。



キャベツとワカメのサラダ 梅マヨネーズ添え

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作り方はいたってカンタン。


分量は、すべてテキトーです。



キャベツは、食べたい分だけ、

洗って、ざっくり刻んでおきます。

細かくなくていいんです。

でも、千切りだと食感がイマイチなので、

焼きそばに入れるぐらいの存在感にするのが好きです。


それを沸騰した湯の中に入れ、

少ししんなりさせます。


キャベツは、もともとナマで食べられるので、

歯に問題なければ、少々硬めでも大丈夫。



この軽く茹でたキャベツとワカメを合わせておきます。


ワカメは刺身で食べられるような新鮮なものなら

そのまま食べやすい大きさになっていればOK。

塩蔵なら、塩を洗い流して適当な大きさに切って、

サッと湯どおしします。

乾燥なら、10分程度水で戻して、水気をきります。



マヨネーズを大さじ2~3に対して、

タネをとって刻んだ梅干を1,2個分お好みで混ぜます。

梅干の色が赤いものなら、

可愛らしいサーモンピンクのようになります。

練り梅でもいいかもです。



ここまで用意したら、

キャベツとワカメをあわせたものに、

梅干入りのマヨネーズをかけて食べるのですが、

そこにもう一つ、トッピングしたいものがあります。


韓国のりをお好みの量、

手で細かくちぎって、ぱらぱら~っと。


これが、おいし~んだ。


 あ、写真撮るの忘れた。。。


 まあ、料理のうちにも入らないので、

 別にいいよね?



しか~し、

あるはずと思った韓国のりがなぁ~~~い!


これは、普通の焼き海苔や、

日本の味付け海苔ではダメなんです。


なぜなら、ごま油の風味が欲しいから。






しかたなく、コレ開けましたしょぼん

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迷った挙句に、こっちの缶のを開封したよ。




プルトップを引っ張って開けると、

ぎっしり。。。
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見える? わかる?

韓国のりですぅ。。。




開けちまいました。


いずれは食べようと思ってましたけど。



え?

開けない?

食べないって??


そうなの?

みんなは保管用なの?



いやぁ。私はもう一つの缶が欲しくなって

つい買っちゃっただけですから、

中身はいただきますよ~。


ウチのは、今年の12月2日に切れちゃう。。。




これがあったおかげで、

キャベツがたくさん食べられました。


結構な量いけちゃうんです。


マヨネーズにも梅干にも韓国のりにも塩分があるので、

つけすぎにはご注意くださいな。




で、ついでに、缶の側面にも注目してみました。

ちょっとボケてますが、、、

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販売者……エイ○ックス・マーケティング株式会社



う~ん。

とうほうしんきのドームコンサートグッズとして買ったけど、

売上は7:3で東方神起に7入るのかな。

SMにも入るのかしら???


最近ついつい、

出したお金のその後の行き先が気になってしまう。。。