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コエタスのモニターキャンペーンで頂いた『無添加 達人のだし』についてのレビューです。
高知の老舗かつお節メーカー「森田鰹節株式会社」と通販ショップ「健康生活応援ショップ」が共同で開発した 食塩・添加物化学調味料無添加の海鮮だし。
かつお節をメインに高知特有の味にもこだわった一品を、食塩・添加物・化学調味料一切不要で、贅沢に10g大パックに封入。
手の平サイズの大パック!!!
無添加 達人のだし 味のこだわり
<point1.味のこだわり>
旨味の宗田節・高知特有アジ子の煮干し。
6種類の厳選材料を絶妙に配合。
<point2.量のこだわり>
たっぷり贅沢に10g封入。濃厚で芳醇な海鮮だし。
<point3.材料のこだわり>
食塩・添加物・化学調味料。原材料以外一切不使用。
お吸い物なら、だし1袋に対して水400ccが目安ですが、少し濃いだしにして、調味料は最小限に。ネギをきかせて。みょうがを入れても良かったかも。色味的にも(苦笑)でも、ま、これがリアル。いつも作ってるやつです。
余談。
〝南関あげ〟に馴染みがない方がいらっしゃる方がいるかもしれませんが、福岡〜熊本ではよく使われる食材です。わたしも福岡に住んで知りました。もつ鍋屋さんで出てきた食材。以来、とりこ!!スーパーに行けば必ず買うモノ。こちら地方だとドラッグストアにも売ってます。
転勤族の子どもならではの謎?!ってありませんか。豚骨ラーメンの紅生姜もなれずー。明太子の食べ方も違うでしょー。本州だと赤味噌は慣れなかったなあー。あとは姉弟で出身地と育った土地が違うし、おまけに両親も流転の人。母は島根の人だからか、摩訶不思議な茶碗蒸しや酢の物が出てきました。
〝レタスのしゃぶしゃぶ〟からヒントを得て出来たレシピ。レタスをたっぷり使って食物繊維も◎。食材があっさりしてるので、だしの役割はとても大事になります。
流石!素材にこだわり抜いただしだけあり、しっかりした味わいでした。素朴なうどんが旨味たっぷり!いつもより美味しく出来ました。
昔々なら昆布から煮出して・・・と、マニーも手間隙もかかってましたが、達人のだし1袋にぎゅっ!と、つまって調整いらず。手軽なのに美味しい!嬉しい!!
だし巻き玉子、茶碗蒸し、おじや、カレー、鍋・・・、たくさん楽しみます。素敵な機会をありがとうございました。