小麦粉アレルギーでも食べられるパンケーキ第3弾!!
(第1弾はInstagramに投稿。第2弾は米粉を増やしてスコーンみたいになり失敗)今回の材料は…
・オートミールパウダー 150g
・おからパウダー 大さじ3
・米粉 50g
・卵 2個
・ベーキングパウダー (アルミニウムフリー)
・グランマルニエ (バニラエッセンスもOK)
・レモン果汁 少々
材料と分量を変えて、
卵白をメレンゲにしてみたよ。
小麦粉だとメレンゲ効果は絶大なのに、
オートミールにはいまいち。
元々、オートミールは、固い食材なのかな?と思い、米粉入れてます。腹持ちよくなるよう、おからパウダーIN。
レモン果汁を入れると、生地の膨らみがよくなると読み(但し、小麦粉の場合)、オートミールにも取り入れました。あんま効果を感じずー。
結論。
目分量でテキトーな1回目が、一番!美味しかった。
げ!
これを打っていて気づく。
いろいろ考えながら作ってたら、
エリスリトール(砂糖)入れるの忘れてた!!!!
自分にがっかりーっ!!もうっ。
調味料はこちらにまとめてます→★
参考になるといいな♪
最後まで読んでくださってありがとうございました。
ではー!
carson.