こんにちは
今日も私のブログにお越しいただき
ありがとうございます。
残っていた食材からメニューを
暑い日が続いていますね。
私は4回目のコロナの予防接種を
無事終え一区切り。
さて、
夕食のメニューを考えるのも
めんどくさいのは
暑さに関係なく
いつものことです。
今日の夕食は、
冷蔵庫にある残り物から
メニューを考えました。
(あ! いつものことか…)
メニューというよりは
適当に作って1品にする感じです。
長ナスのかさまし料理「茄子の豚肉巻き」
今日のお料理は
「茄子の豚肉巻き」
残っていた長ナスは1本のみ。
ちょっと中途半端な量です。
そこで、
冷凍していた豚肉で巻き
かさまし。
みりん・酒・しょう油・砂糖で
甘辛く味付けしました。
そして、
しそも新鮮なうちに
食べたいよね。
残っていたしそを千切りにして
最後に上に添えました。
昔は
メニューを考えてから
食材を購入していたのですが
これでは中途半端な残り物が
増えすぎ
ダメにしてしまうことが多い。
最近は
早く食べた方がいい食材を使って
創作料理(名もなき自由なお料理)を
作るようにしています。
※私の創作料理=適当料理
このやり方をするようになってから
食材を無駄にしなくなりました。
明日は日曜日
肉類の購入日です。
新しい食材が来る前に
冷蔵庫もスッキリです。
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました
一緒に片づける
訪問整理収納作業に関する詳細はこちら
■
テレビ出演《2021年》