匙 | 菊と斧

菊と斧

 斧

今日は旧暦の十二月一日。

師走になり、いよいよ残り一ヶ月の冬となる。

今年は年内立春だが、春の気配を感じられるのはいつになるか。

 

このところの寒さでご飯を二日分炊くと二日目の朝のご飯が凍えている。そこで何度か雑炊にした。

 

雑炊を食べるには木の匙がいい。

 

 

匙は匕とも書くが、匙にも匕が含まれている。

 

 

匙は音読みではシまたはジで、サジは茶匙の音読みからきているそうだ。

昔は粉や液体を掬うのに貝殻を使ったことから、古語では匙を「かひ」と呼んでいた。

 

今では「かひ」と呼ぶ人はいないし、「さじ」と呼ぶことも減って「スプーン」が幅をきかせている。

カレーライスを食べるにはスプーンでよいが、雑炊を食べるのにはやはり匙がいい。