そのチューハイの圧倒的おいしさと
食べ応えのある焼き鳥の格別のうまさ。
ボクの中の大好きな焼き鳥屋さんランキングの
かなり上位に位置するちゃぶ屋烏丸店さん。
ボクはその烏丸店さんの方を先に知ったので
木屋町の本店さんには行ったことなかったんです。
本店さんにも行ってみたいなぁ、と思っていた矢先に
なんとお店が移転されることに。。
その新店さんが昨年2010年の10月に
めでたくオープンされました!!
今回、やっとのことでこちらにご訪問です。
うーん、ずっとずっと行ってみたかったんだー!
わーい!いっただっきまーす!
鴨川を渡る通称「どんぐり橋」にも近いこのあたりは
河原町の喧騒からも離れて結構静かなところ。
実はお店を見つけるのが結構大変で、
iPhoneの地図だけでは迷っちゃいました。
でもそんな探検感覚がまた楽しい。
1階はカウンターで、ここでもよかったのですが
今回総勢4名になりそうだったんでお二階へ。
こちらがまたすごくレトロな雰囲気で、
落ち着く、いい感じなんすね。
1階にいらっしゃる店員さんを呼ぶのには
ま、まっ!!ともあれカンパイ~!
待てずに先に集結した3名でスタート。
チューハイプレーンは烏丸店と同じ味。
うん、これこれ!このほのかな甘みとドライ加減。
いやぁ、やっぱりうまいっス!
ビバ!ドライチューハイ!
今回はいつもルミックスちゃんはお休みして
iPhoneのカメラを多用してみました。
美しきクリスタルの輝き、ドライチューハイ。
その奥にはやめられない止まらないキャベツ。
ニンニクの効いた塩ダレが病みつきです。
みるみるうちになくなっていきますね、コレ。
そしてそしてー!!!はーい、きました!
ボクが初めて行くお店なら、やっぱコレね!
ポテトサラダ!!
チャブヤさんのポテサラは具材がゴロゴロの
楽しくなっちゃう味わい。
あぁ、飲めますねぇ、飲めます。
あ、お代わり、お願いします~!
そして!「これを食べに来たのです」の一つ、煮込み。
今回のチャブヤさんは「もつ焼きと煮込み」と
銘打ったお店ですから、その両方をいただかないと!
ちなみにこちらはデジカメのルミックスで撮った画像。
そんでもってこっちがiPhoneの方ね。
あ、フラッシュが自動で光っちゃってます。
両方とも補正はしてるんで、そのままじゃないですが、
それぞれにそれぞれの魅力があるってことかな。
おっと、写真の話なんてどうでもいいでした。
この煮込み!!これうまいっ!!
これいいです!!いいです、これ!!
さっすがチャブヤさんですね~。
じっくり味わいがしみ込んで、かつ具材からも
にじみ出ていて、うまみたっぷり!
でも全体として、しつこくなくて、意外にあっさり。
いくらでも食べ続けられちゃうような煮込み。
毎日でも食べられそう。
この時点で、「後で腹具合を見て、追加でもらおう」
の会話がなされたのはいうまでもありません。
はーい、ここで待ちに待ったアレ登場!!
本店さんの2枚看板のもう一つ、もつ焼き!
いやったー!!きたね~っ!!
あんまりにもおいしそうだったので
確実に人数分頼んだサガリ!(左)
サガリがもつかどうかは議論がわかれるとこですが
そんなことはどうでもいいんです。
うまい!この食べごたえ、グー!
これで飲み干すチューハイ、グー!
そしてタンね、タン!!
いいよね、もつ串なこのカンジ。
個人的には焼き鳥の方が好きですが(ボクは牛より鳥)
こういう大衆酒場感のある流れいいっすね。
そうそう、「もつ焼きと煮込み」だなんて
まさに東京の下町酒場じゃないですか。
続いてはハツ!!これはまたナイス歯ごたえ!
ハツってやつぁ、こうでなくちゃいけません。
そしてここで趣向を変えて頼んでみました。
こちらはなんとホソ!!
京都を代表するホルモン。小腸ですね。
ボクとしてはお好み焼き屋さんや焼き肉屋さんでで
お会いするのが多いのですが、まさか串!!
適度に脂も落ちていてまた違う表情です。
串のままガシガシいってみたかったですが、
3人で2本なんで、今回はバラしてね。
煮込みを追加する前にこっちを追加。
だって、サービスで無料なんですもん~!
ここで遅れていた後輩Mが合流です。
はい、もう一度、かんぱーーーいっ!!
ちょこっとだけ新年会モードも入って、
今年もよろしくな雰囲気。
やっぱり美しいなドライチューハイ。
フォトジェニックでしょ?(笑)
先にいただいていて結構いい調子なボクらは
オーダー権をMに譲ります。
こちらは確かずり皮ポン酢!?
こういうのすすんじゃうんですよね。
やるじゃない、わかってるじゃないM。
もうそろそろウィンナー一点張りは卒業か!?
そんでもってネギね。
無類のネギ好きとしては、これはうれしい。
豚もいっておきましょうってことで!
こちらは豚トロ。
この辺りでiPhoneのフラッシュがもうひとつで。
ゴメンなさい。
珍しいところもいってみましょう、シビレ!!
シビレだなんて、鶴橋とかでしか聞かない名前。
牛の胸腺と膵臓なんだそう。 (リンクは参照元)
プリプリでマイルドな感じで、クセはない。
全然、シビレる感じじゃないなぁと思ったら、
最後は失念してまいましたが、たぶん普通の鳥?
あぁ、こんな写真になっちゃった自分にイライラ。
やっぱダメですね、iPhoneを過信しちゃ。
せっかく美味しかったものが台無しに
なっちゃいますもん。ごめんなさい。
廊下に出てみると、
町家の改造なんですかね、中庭がありました。
ここをまたうまく活用されていて、オープンシートが。
もう少し暖かくなればここもいいですよね。
最後のピノはチャブヤさんならでは。
このピノもいいんですけど、お茶が美味しいんです。
なんだかほっこりシマッた感があって。
この演出がチャブヤさんなんだなぁ。。
というわけで、やっとごちそうになれました本店さん。
やっぱり烏丸店さんとも少し違うんですね。
それぞれがそれぞれの個性で、
でも基本コンセプトはチャブヤさんのこの感じ。
おいしくって安くって居心地よくって。。
個人的に少しばかりボクのデイリーエリアからは
離れてしまうので、なかなか伺えないかなぁ。
でも河原町通りを四条下がったあたりにコンピさんや
この本店さんがあるっていうのはうれしい。
目の前のバスにのればすぐに京都駅ですからね。
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チャブヤ 本店
京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町223-25
075-344-0313
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005666/