あれだけ日本酒とかいっときながらビール。
キリンのブラウマイスターです。
支払いはキャッシュオンデリバリー方式で、
テーブルのお皿にお金を置くと清算してくれます。
まだ結構新しいお店のようで、すごくキレイな店内。
早い時間だったので、お客さんはボク以外に一人。
お店の方とお客さんの会話をBGMに
すごくゆったりとした時間が流れています。
おつまみも結構充実しているんですね。
これがあるとやっぱり頼まざるをえません。
ポテトサラダ!!
これが結構なボリュームでびっくり。
卵多めでいい味だしててハムと胡椒が絶妙な
ボクの好きなタイプの「飲み屋さん系」ですね。
これは飲めちゃいます。
ボリューム多いなんていいながら、
一人で全然オッケーな美味しさです♪
全体にすごくマイルドですね。
ビールのうちに結構、いただいちゃいます。
そしてもうひとついただいたのがこちら!
これまたビックリのビジュアル!アボカトわさび和え!
まさかこうしてアボカドの器に入ってくるとは!
のりも添えられていて、これは完全に日本酒仕様。
ビールの間は手をつけずにガマンです。
そして耐えきれず、というか本来の目的であるお酒へ。
おっ!うすはりグラスで提供されるんですね。
まずはやっぱり山形のお酒
「上喜元」の純米吟醸をいただきます!
うーん、やっぱ山形のお酒は力強い。
みずみずしく清冽な吟醸香が特徴。
いいっ!うまいねぇ~。
こちらでは、店内の黒板に書かれたお酒を
七尺、五尺、一合の好きな分量でいただけます。
お酒は「薫香」「旨口」「辛口」と分けられていて
なにを選ぶか非常に迷うところですね。
さっそく待ちに待ったアボカトをいただきす。
海苔の上にアボカドを乗せて、包んでパクっ!
うおっ!!っくーーー(悶絶)!!これはうまい!
やっぱりうまい!いや予想以上にうまい!
日本酒飲めちゃうね~!
2杯目はこちら!
「遊穂」の山おろし純米無濾過生。
「山おろし」と書いてありますが、
つまりは「山廃」のことでしょうね。
うーん、これは無濾過だけあって濃厚。
力強いアルコール力がいい刺激です。
あぁ、それにしてもアボカドがうまい(笑)
一人でっくーっくーいいながら食べてましたから。
一人0次会ということもあって、
少しだけでしたが、堪能させていただきました。
こんなよいお店があるなんて、
もっと早く知っておけばよかったです。
一人で軽く日本酒を楽しむのもいいでしょうし、
食べ物も結構あるので、3次会使いもいいかもしれない。
ともかく、ボクの一人酒のお店の有力選択肢が
増えたことには間違いありません。
壱さん、ごちそうさまでした!
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壱 (Ichi Tachinomi)
京都市中京区高瀬川筋四条上ル紙屋町373-1
075-223-0311
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26006653/