東京出張のお仕事。
お仕事上のVIPの方と、アポより少し早めにお会いして
いろいろと長期ビジョンのご相談をさせていただきました。
そんな時はお昼ご飯でも食べながら、
というのがいいですね。パワーランチ!?
実際はちゃちゃっと食べちゃって、その後の喫茶店で
というのが本当のところ。
この日は日本橋のお寿司やさんをご紹介いただきました。
こういうVIPの方は良いお店をご存知ですよね。
吉野鮨本店さんです!
名物のちらしをいただきます!!
わー、なんてキレイなビジュアルでしょう!
すんごい豪華なちらしずし!!
こんなビジネスランチでないととてもいただけませんね。
明治12年創業という吉野鮨さんは
このあたりでも有名な美味しいお寿司屋さんだそうです。
結構早めにうかがいましたが、お店はすでにいっぱい。
東京の紳士・淑女の方々がおいしそうに召し上がっておられます。
しかし、ちらしずしというのは美しい。
生の魚介類たちでこれほどまでに美を追及する
日本人、というか日本料理は本当に素晴らしいですね。
赤のグラデーションに黄色と緑。
小さな丸い桶の中にこれほどまでに賑やかで華やかな
世界を創り出してしまえる。
目にも楽しく、舌においしく。
久々にこれぞ、「東京の寿司」って
感覚を味わいました。
いやぁ、たまにはこんなお寿司がいただけると
身も心も洗われるような気がしますね。
ほら、普段がB級グルメばかりだから(笑)
とはいえ、やはりお寿司をいただくには
日本酒がほしくなって仕方がない酒リーマンでした。
さぁ、午後からもがんばるぞー!
吉野鮨本店さん、ごちそうさまでした。
*************************************************