ほぼ定番になりつつある、燻製チーズ。
薫香とあたたかな柔らかさがポイントです。
お酒の方は決まってドライチューハイ。
ボクはビール党ではないもので、これがデフォですが
確か楽さんはビールもお安いはず。発泡酒もあったような。
そして、おやおや、そういえばまだ頼んことなかった、
ポテトサラダをいってみました!
ダメじゃない、初めてお店は必ず頼んでいるポテサラ。
実は肝心な定番の店のを未経験だったりして。
そうそう、これまで集めた6年間の総決算の
ポテサラ特集を組みたいと思ってるんですけど。
ブログという構成上、テーマをダブルにもたせられず。
エバーノートのタグのようなものがあればいいのですが。
いっそのこと、ポテサラ記事だけ、
コピペして別ブログたちあげちゃう!?「ポテリーマン」とか(笑)
もはや晩秋も初冬も過ぎて完全な冬ですが、
大好物の銀杏~♪
うん、やっぱり美味しい。
炙り方も丁寧で、こういうところに実力が出たり。
高橋さんによれば、確かご自分たちで、
京都の神社から拾ってきたものだそうです。
こんなに大ぶりなのが自生してるんですね。
少々寒さが身に染みたので麦焼酎のお湯割り。
熱燗もいいのですが、楽さんだとこっちの方がハマる気が。
スタンドバーだけど椅子もOKというのが
京都の立ち飲み屋さんでは多い形態。
中でも結構前からこのスタイルを通している楽さんでは
カウンターはすでにスツール席になってますね。
でも個人的には周りのテーブル席の
スタンディングが結構好きで。
腰のあたりにちょっと持たれるだけってのがいい。
そんなスタイルだとどうも日本酒じゃない気がしてね。
この日は初めていただくものが多いですね。
実はお店の主力メニューでありながら
頼んだことなかった天串。
すんごいおもしろそうなのがあったんで
頼んで見ちゃいました!
それがこちら!!えっ!?黒いの!?
なんだと思います!?
これなんと、納豆なんです!!
1本80円也。
「納豆を串で出すってどうやって!?」という疑問。
こうしてのりで巻いて出てくるんですね。
謎が解けて、あー、スッキリ。
中にはひき割り納豆がギッシリ。
のりの香ばしさも加わって、食が進みます。
いいです!!これ!飲めちゃいます!
それにしたって、こういうのが80円からあるって
なんで今まで気付かなかったんでしょう。
京生麩、山芋とろろ、紅ショウガです!
おー、紅ショウガやりますな、その造形美!
生麩と紅ショウガは食べたかったから。
とろろはなぜだかわかりますか!?
納豆と同じ理由。どうやって串の刺すの!?からです。
こちらもやっぱりのりに巻いて出てきましたね。
最後にちゅどーん!!豚トロの炒めたのが登場!
まさかこんなにボリュームあるなんて。
豚トロとか鳥のせせりとかあると
ついつい頼んでしまうボクです。
これもコショウが効いててナイスな仕上がり。
酒飲み心をよく理解されてますね。
あぁ、食べちゃう、あぁ、飲んじゃう。
安くて美味くてコスパがいい、というのが楽さん。
それにしたって、これだけいただいて、
えーお会計、これでいいの!?なお値段でした。
やっぱり好きですね。この感覚。
ライトに飲める感じがボクにはピッタリの存在感。
またうかがいますね、高橋さん。
いつもありがとうございまーす!!
ごちそうさまです。
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