丸好酒場さんを出た一行は八広から鐘ヶ淵へ。
まさに酎ハイ街道を練り歩きます。
これまでいろんなお酒飲みの先輩方が、
この道を歩いたと思うと感慨深いものがありますね。
そして行きついた先は今回、こちら!
お目当ての「愛知屋」さんです。
まずは入るなり、こちらの焼酎ハイボールを!
わー、すごい!!これがウワサのシャーベッツ!
焼酎とエキスを凍らせておくのですが、
カチカチにはならないんですね。
そこへ炭酸を入れてまさにスムージー感覚。
これだと氷がなくても最後まで冷たいわけです。
うーん、暑い夏にはもってこいですね。
おつまみの方はまず、こちら!!
正式名称は忘れちゃいましたが、
こちらはなんとチーズ入りの玉子焼き。
中からアツアツ、とろりん~のチーズが!!
これはやばい!!
チーズ好きにはたまらない演出です!
また玉子とからまってうまいんですね~!!
やっぱりドライ酎ハイにはチーズが合う。
間違いないですね。
そんでもってさっそくお代わり。
この黄金色の酎ハイのあまりの美しさに
うっとりしながら、シャッターを押します。
うっとりしながら、シャッターを押します。
自家製のコロッケ~っ!!やたーっ!!
チーズもそうですが、揚げ物はやっぱり酎ハイですね。
さぁ、ソースをたっぷりかけていただきましょう!
・・・とその前にやっぱりステキすぎる酎ハイと一緒に。
コロッケをバックにした酎ハイ。
このシャーベッツですが、お店の方によれば、
上手な人はこのシャーベットの下から飲んでいき、
最後までみぞれの部分を残すのだそうです。
ビールの美味しさを泡で蓋をして
その下から飲んでいくのと同じ原理ですね。
先日まで使用していたTOPの写真です。
早くコロッケが食べたいメンバーを尻目に
ゆっくりと撮影。ごめんなさい、みなさん。
そしてやっぱり煮込みをいただきましょう。
お店ごとの味わいがあるので、まずは食べてみなくちゃね。
愛知屋さんのはあっさり目の透明スープ。
これ系の煮込みもボクは好き。
最後に蛸をいただきましたー!
ブツ切りの巨大なたこ!
大将は2代目の方なのでしょうか。
お話も面白く、ついつい長居しちゃいそうなお店です。
こういうお店が近くにあるっていうのは
本当にうらやましいですね~。
そんなわけで、日帰り東京出張の夜ご飯でした。
新幹線での京都-東京往復は高速のGがかかって
それだけでも結構疲れるのです。
それでもこんな風に楽しみがあれば、
乗り切れるってもんですね。
さぁ、缶チューハイとじゃがりこ買って乗り込むぞ~っ!
至福ののぞみ読書タイムです。
まずは愛知屋さん、ごちそうさまでしたー!
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