やきとん まこちゃんさんの別館です。
これです、これが飲みたかったの、ホッピー。
どうもホッピーってのは東京で飲まないとおいしくない。
なぜだか関西のホッピーはしっくりこない。
家庭用のホッピーも何かが違う。
焼酎の問題なのか、作り方なのか。
一番大きいのは雰囲気だと思いますけどね。
そしてまこちゃんとくればやきとん!
なところですが、どうもこの日は気分じゃない。
お昼ごはんをたっぷり食べ過ぎたせい?
そんな日でも外せないのが煮込み。
今回はお豆腐入りでゴージャス版。
うん、やっぱりうまいね~!!
お店の味わいが如実に出るのが煮込みですから。
この、お酒が飲みたくなる濃い目の味わいが
まこちゃんさんのらしいところ。
関西人には、意外にあっさり!と思う人も多いようで
ボクはこういう透明スープの煮込み、好きです。
あるとオーダーしないわけにはいかないコレ。
サラダじゃないとか、マヨネーズが高カロリーとか
いろんなことをいう人がいます。
間違ってない、その通りでしょう。
でもポテトサラダのロマンを感じ取れないのは
少しかわいそうだと思ってしまいます。
お店独自の味がある。
炭酸系のお酒によく合う。
口の中を鎮めてくれる。
ポテトサラダな酒場が味わえる。
すももサワーなるものを発見!
ちゅどーんとすももが一つ。縁日を想起します。
国旗が立っててステキですね~。
あれ?これってどこの国旗だっけ?
やはり体調がどうも優れないため、
なぜかおつまみがすすまないこの日。
夏バテ!?いやそんなはずはない。
とにかく野菜をとってデトックスしましょう。
これも東京らしい飲み物ですね。
ウーロンハイ。
飲みづかれてくるとこれの出番が増える
のがボクのお酒のオーダー傾向かな。
日本酒、特に熱燗を飲むときの
チェイサーにもいいですね。
やわらぎ水もいいし、焼酎の水割りもいい。
ウーロンハイはすごく楽に飲めるんでね。
これって甲類焼酎の特権なんだろうなぁ。
最後に焼き物を一つだけ。
つくねを珍しく塩でいただきました!
つくねはだいたいタレが多いボクですが、
塩で食べるのもいいですね。
お肉自体の味わいをしっかりと感じられる。
やっぱり塩というのはミラクルです。
味わいをつけていくプラス発想じゃなくて、
素材の味わいを引き立てるマイナス発想。
つくね塩ってのはいいかもしれない。
でもタレも捨てがたい。。。
あ、わかった!
これからは両方頼むことにしよう(笑)
そんなわけで、初めてのまこちゃん別館でした。
やっぱり新橋の居酒屋はステキ。
ごちそうさまでしたー!
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やきとん まこちゃん 別館
東京都港区新橋4-15-8
03-3431-5281