焼き台の前は初めてでしたね。
おっとこの日なぜか緊張していたボク。
いきなりチューハイの写真を撮り忘れているじゃない。
いつものお野菜からスタートです。
最近のボクのちゃぶやさんでのマルヒツ。
チーズとアボカドのわさび和え。
これメチャ好きです、もう告白です。
っていまさら何言ってんの、ってカンジ?
まぁ、オーダーはボクに任せてよ。
これこれ、これ絶対に食べなくちゃのヤゲン軟骨。
この大振りなヤゲン軟骨と間のお肉のベストバランス。
この食べ応えがまたちゃぶやさんですねー!
チューハイは2杯目に!やっと写真登場。
しかし相変わらずここのチューハイは最高ですね。
ここまでおいしく作れるのはすごい。
鼻に抜けるほのかな甘みと爽快な炭酸感。
それ自体でめちゃうまですが、食事の邪魔もしない。
むしろアルコールと炭酸のキレ味が
料理の油を洗い流してくれる。
飲むごとに口の中がリセットされるから
どんな食べ物も初めて食べる美味しさになるわけ。
そうそう、これも絶対に食べなくちゃ!
って、さっきから、うるさいですね、ボク(笑)
でもやっぱりこれだけははずせないでしょ。
ヤゲン軟骨をはずしてもこれは行きたいところ。
あぁ・・・・もう涙が出そうなほどに特製つくね。
黄身をぶっつぶして、つくねにたっぷりからませて・・・
でろんでろんになったところをカプッ!!
っくーーーーっ!!!
これこれ!!!
最高級のハンバーグ、いや違うもっとすごい。
ナンコツの入った食感も小気味よく、
噛むごとにあふれだす肉汁。
卵は全体をマイルドに包み込んで、
しばし恍惚の世界が訪れます。
この日は(も)話が大盛り上がりしちゃって、
こちらの記憶がおろそかになってまして・・・
確か部位的にはハツモトとか呼ばれる部分。
ハツ=心臓のつなぎの部分ですね。
ちゃぶやさんでの呼び名は忘れちゃったけど、
絶対おいしかった記憶だけはある。
次回もう一度リベンジしなくっちゃ。
焼き場の目の前は見てるだけで楽しいですね。
豪快に、かつ丁寧に焼かれていきます。
お店の方と初めてお話させてもらいました。
やっぱりいろいろ聞きながら食べるとなお美味しい!
ブログやられているご本人かな。
自己紹介しなくってすみませんでした。
じゃーーーーーん!!!
もう結構おなかいっぱいだったけど頼んじゃいました。
ボクの心のリクエストが通じたのかしら。
最近、ちゃぶやさんではじめられたというポテサラ!
もうポテサラ好きとしては頼まないわけにいかない!
わーい、ますます好きなお店になっていく~
ちゃぶやさんのポテサラは具沢山。
しまった、最初から頼んでおけばよかった。
これからのちゃぶやさん初動オーダーは、
チューハイプレーンにチーズとアボカドにポテサラ!
その間に焼き鳥を考えておく、という。
うん、これで決まりですね!!
そんわけで、ごちそうさまでしたー!!
またしても新しい発見!ありがとうございまーす!
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ちゃぶや 烏丸店
京都市中京区錦小路通室町東入ル一筋目下ル占出山町310-3
075-255-1393
http://www.chabuya-honten.com/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26014905/