久々にちゃぶ屋さんでがっちり1次会でした。
ボクの中でも最近の最強ヒットがこちらのお店です。
ただ、ちゃぶやさんのブログ によれば
なんでも木屋町の本店の方は営業されてないそうですね。
ボクはこちらの烏丸店の方しか知りませんが、
本店も大人気だったようで、残念なことです。
でもビルの契約切れという理由だそうですから、
新しい場所が見つかれば再開してくれるみたいです。
一安心して、今宵は烏丸店を堪能しましょう!
この日はお得先の方々とご一緒でしたが
お店はボクに一任ということでした。
焼鳥うまいとこ、あるんですけど、どうですか?
いいですねー焼鳥!で、決まり。
ガチガチのお座敷とかではなくて、こんなふうに
気楽な方が親密度も上がっていいもんです。
まずはボクがひととおりオーダーです。
いつものちゃぶやさんの初動オーダーね(笑)
お決まりの「チーズとアボカドのわさび和え」!
これがお酒飲み泣かせの一発。
初めての得意先の方々にも感動してもらいました。
おっ、これが好きってことはお酒飲みですね(笑)?
そしてまず登場したのはさんかく!
相変わらずプリプリで一粒一粒が大きい。
口の中にあふれるジューシーな肉汁と
このやわらかな弾力はもはや官能的。
そしてボクの中では「これぞ、ちゃぶや」な1本。
ヤゲンなんこつです!
この強烈に大きなヤゲンなんこつは
間にはさまったお肉が実は重要なんですよね。
ナンコツのコリコリしなっとした食感と、
お肉のジューシーな弾力が相まってグー!
おぉおおーーーーっと!!!
あまりに当然すぎて忘れてましたよ、チューハイ。
こちらはもう2杯目ですね。
いつものドライチューハイです。
こちらもちゃぶやさんの看板の一つじゃないかな。
何も入れないプレーンがボクの好み。
そんでもってこれは・・・・なんだ(笑)
うーん、たぶんせせりあたりでしょうね、きっと、えぇ。
そしてこ、これも・・・うーん、なんだ(笑)
どうやらこのあたりで会話に夢中になり、
オーダーはお任せしてしまったようですね。
ボクの場合は最初のさんかくとヤゲンなんこつと
あとはつくねがあればもうそれだけで充分ですから。
気を利かせて野菜も頼んでくれてました。
しいたけ、いいですね。大ぶりで香ばしくって。
そしてししとうです。
こういうのを間にはさむと食欲が増しますね。
うんうん。これからはぜひこうしましょう。
いつもは、どうやって安く&満足感高めで済ませるか
ということに焦点を絞りがちなんで、たまにはね。
そして、ちゃぶやさんの人気No.1、特製つくね
黄身が割れちゃってますがそこは愛嬌。
うーん、今回も素晴らしきビジュアル!
ナンコツ入りの歯ごたえも楽しく、
あふんばかりの肉汁と濃厚な玉子のからみがGOOD
ついつい夢中になって食べてしまう一品です。
チューハイはもう何杯目!?
これだけ焼鳥がおいしいとピッチも早いもの。
せっかくなので違う味も試してみようと
選んだこちらのチューハイは・・・はて(笑)
ボクには充分すぎる程の量でしたが、
まだまだお腹の空いていたご様子のIさんが追加。
そしてニッポン男児たるもの、
焼鳥というのは出てきたら食べられちゃうわけで。
しかもこのハツがまたうまいんです!
ぬぉおぉおぉぉぉお、この弾力!
しなっ、プルッ、ザクっとくるこの歯ごたえ!
これぞうまいハツの醍醐味です。
やっぱりやりますね、ちゃぶやさんは。
そしてボクの記憶にはほとんど存在しない皮。
もう最後の方はみんなで大盛り上がりでね。
な、なんと手羽先まで頼んでいましたか!
これだけいただけばもうお腹もいっぱいです。
結局、食べ続け飲み続けで2時間半はいたでしょうか。
楽しくもためになるお話に盛り上がっていると
あっという間に時間は過ぎていきました。
初めてお会いしたIさんとはすっかり仲良し。
やっぱりお酒というのはいいものです。
ちゃぶやさんの最後といえば、pinoとお茶。
この熱いお茶、おいしくて結構隠れファンが多いんです。
というわけで、久々の1次会ガッチリちゃぶやさんでした。
ここまで焼鳥オンパレードの日は初めてでしたね。
他にも一品ものは多く揃っていておでんも名物。
こう暑いとなかなかおでんに行きませんが、
それはまた冬場にとっておきましょうかね。
いやぁ、相変わらず素晴らしいお店。
ここのところのボクの中でのNo.1は不動ですね。
ごちそうさまです~!
*****************************************************************:
ちゃぶや 烏丸店
京都市中京区錦小路通室町東入ル一筋目下ル占出山町310-3
075-255-1393
http://www.chabuya-honten.com/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26014905/