ボクの大好きなホテルバーの一つ。
ホテルフジタの石水さん。
本当に普通に、いつものようにうかがいました。
そうなんてことのない平日でしたから。
なんか今日は混んでるなぁ、と思いながら、
ラッキーなことに窓際の席に通されました。
庭園を見ながらゆったり過ごすバータイム。
水の流れにはそれだけで癒し効果があるようで。
水の流れにはそれだけで癒し効果があるようで。
鮮やかな緑色のコースター。
へぇ、ホテルフジタはもう40周年なんだ。
京都ではもっと古いお店がたくさんですが、
40年といったら、すごく重い歴史に思います。
仕事で会う東京の人からも
ホテルフジタの名前はしばしば耳にしますから。
この日はバーボンをロックで。
いつもならソーダ割りのところ、なんだかそんな気分。
スモーキーな樽香に包まれた熟成感が
滑らかに上品に舌の上をすべりぬける。
上質な蜜のような凝縮された甘みは
舌ではなく鼻から抜ける液体の吐息。
ビーフジャーキーなんかが合うよね。
もっとワイルドなバーボンの方が
ジャーキーにはふさわしいのかもしれないけれど。
この日はホテルフジタ40年の歴史に、
遠くケンタッキーのバーボンの熟成を重ねるのでした。
よい時間をごちそうさまでした。
そして翌週に東京でボクは知ったのです。
ホテルフジタさんが営業をやめられることを。
来年の1月29日。
遠くでバーボンの氷が溶ける音が聞こえます。
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ホテルフジタ京都
京都市中京区鴨川二条大橋畔
075-222-1511
http://www.fujita-kyoto.com/rest/tenpo/sekisui.html
ホテルフジタ京都
京都市中京区鴨川二条大橋畔
075-222-1511
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