ホテルフジタ・石水 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


ボクの大好きなホテルバーの一つ。
ホテルフジタの石水さん。

本当に普通に、いつものようにうかがいました。
そうなんてことのない平日でしたから。

酒リーマンのフードライフat京都-庭園

なんか今日は混んでるなぁ、と思いながら、
ラッキーなことに窓際の席に通されました。

庭園を見ながらゆったり過ごすバータイム。
水の流れにはそれだけで癒し効果があるようで。


酒リーマンのフードライフat京都-コースター

鮮やかな緑色のコースター。
へぇ、ホテルフジタはもう40周年なんだ。

京都ではもっと古いお店がたくさんですが、
40年といったら、すごく重い歴史に思います。

仕事で会う東京の人からも
ホテルフジタの名前はしばしば耳にしますから。


酒リーマンのフードライフat京都-バーボン

この日はバーボンをロックで。
いつもならソーダ割りのところ、なんだかそんな気分。

スモーキーな樽香に包まれた熟成感が
滑らかに上品に舌の上をすべりぬける。

上質な蜜のような凝縮された甘みは
舌ではなく鼻から抜ける液体の吐息。


酒リーマンのフードライフat京都-ビーフジャーキー

ビーフジャーキーなんかが合うよね。

もっとワイルドなバーボンの方が
ジャーキーにはふさわしいのかもしれないけれど。


この日はホテルフジタ40年の歴史に、
遠くケンタッキーのバーボンの熟成を重ねるのでした。

よい時間をごちそうさまでした。


そして翌週に東京でボクは知ったのです。
ホテルフジタさんが営業をやめられることを。

来年の1月29日。


遠くでバーボンの氷が溶ける音が聞こえます。


************************************************************
ホテルフジタ京都
京都市中京区鴨川二条大橋畔
075-222-1511
http://www.fujita-kyoto.com/rest/tenpo/sekisui.html