青森・川よし | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


昨日始まった再びの青森篇。

途中でリアル記事になっちゃって中断してました。
ごめんなさいね、ややこしくて。


さてさて再び開始。

海に山に青森の名産は数多く、
そして日本一の数もかなりあるというお話。

リンゴ、ニンニク、ゴボウ、ヤマイモ・・・

そんな中でもピックリしたのが、
なんと「天然ウナギ日本一」でもあるんですって!

意外ですよね~!

でも青森県ならやりかねない(笑)

いたるところに日本一を隠しもつ県です。



酒リーマンのフードライフat京都-お漬物とお吸い物


そんなウンチクを知らずに訪問した、

青森でも有名なうなぎ屋さんだという「川よし」さん。


津軽塗のテーブルがまた力強い存在感。



酒リーマンのフードライフat京都-肝吸い


まずいただきましたのが、肝吸いです。

いやがうえにも盛り上がるウナギ気分!


そんな中で披露される天然うなぎ日本一の話。

ますます頭も舌もウナギ一色になるってもんです。



酒リーマンのフードライフat京都-うな重


きましたーーーっ!!!ウ・ナ・ギ!!

どーだーっ!!これでもかーっ!!


そして、そして・・・



酒リーマンのフードライフat京都-うな重


うなぎアーップ!!

拙者の接写攻撃受けてみろ(笑)!


キャーーーッ!!お許しくださいー!


自分で見ていてヨダレが止まりませぬ~

殿、殿ーーっ!お許しを~~っ!!



備長炭を用いた炭火で焼かれる天然うなぎ!

なんだかもう目がつぶれそうな程に輝かしい。



酒リーマンのフードライフat京都-うな重


食べかけのところを失礼しますが、

な、な、なんとっ!!!


ご飯の間からもまたうなぎが出現!!

これぞ秘儀・うなぎサンド!!どっしゃーーーっ!


うな重をいただくのに、うなぎの量とご飯の量を

調整して食べなくてよかったのは初めてでした。



ふっくらしながらも身の引き締まった天然モノ。

炭火による香ばしい風味が鼻に抜け泣きそうにうまい。


炭火の力強さの中に見る味わいは非常に上品で

いつまでも口の中にいてほしい味わいです。



酒リーマンのフードライフat京都-川よし


いやぁ、素晴らしいうなぎでした。


お店の前では炭焼きされるうなぎ煙が殺人的!

このかおりだけでボクはお酒が飲めるでしょう。


いや、あのウナギを思い出しただけで

飲めてしまうかもしれない。


そんなわけで今夜はさっそくプシュっとね。


川よしさん、ごちそうさまでした!!


これからは、うなぎといえば、そう、青森県!


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川よし
青森県青森市本町3-2-4
017-776-3480

http://r.tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000112/