今年は青森にはもう3回も行っていますね。
いや、2~3月の全国行脚でも行ったから4回だ。
人からは「いいなぁ」と言われますが、
その度に土日がつぶれてるわけですから。。
最近、土日の仕事も増えて、平日にも立て込むと
ホント休みがなくて身体がおかしくなります。
おっとそんな話は放っておいてこの夏2回目の青森。
夜は青森のサラリーマンが通う居酒屋に行ってきました。
「すし居酒屋」という肩書きの「樽」さん。
入るなり、こじんまりとしながらも活気ある店内に好感。
お店の雰囲気はいわゆる大衆酒場的ですが、
出てくるものが違います。
のっけからボクをノックダウンしたのがこちら!
そうです、塩水うに様です!!
うにというヤツはその形を維持するために
ミョウバンに浸されて、本来の味わいを失ってしまう。
まるで全国流通と引き換えに本当にうまさを失ってしまった
日本酒のようで、心が痛みます。
でも青森のうには違う!
ミョウバンなんて以ての外、穫れたてのうにをいただけるのです。
こちらは海水に浸した海そのままのうにですから、
もうまさにそのままの味わいで大変。
海水の塩分がちょうどよい具合にうにの甘みをひきたて、
濃厚なクリーム感が舌と歯茎と内頬をすりぬけるのです。
あぁ、なんという官能でしょうか。
旬のうにというのはここまでにすごい・・。
一品一品に詳しく説明をくださる女将さん。
こちらは青森のもずくですって。
これまたうまい!シャキシャキの歯ごたえ。
沖縄とはまた違ったもずくの魅力発見です。
お通しの3つめはイカ。
八戸のいかは漁獲量日本一です。
テーブル席からカウンターの向こうの大将と
お話をしていると、大将の前にあったしいたけに注目。
Uさんによる「焼きで」の3文字でオーダー入りました(笑)
これがまたいいシイタケなんです!
焼き立てを手でちぎってむしり喰い。
うーん、香ばしい。日本酒に合いそうだなぁ。
そして青森篇ではもう珍しくなくなってしまいましたが、
フジツボさんがまたしても登場です。
青森県外かのお客ということで
お任せで出していただきました。
やっぱりコヤツはオモシロイ。
こんな大きなフジツボなんてー!
と言ってると女将さんはこれでも小さい方よ、とのこと。
ジャンルとしては甲殻類になるので、
味わいとしてもどちらかというとカニやエビに近いですね。
昔から精力剤として珍重されたとか。
やっぱり青森の名物を、ということできました!
そうそう、これぞ「貝焼き味噌」!
大きなホタテ貝の上で焼かれる味噌ベースの具。
それを玉子でとじてはいできあがり!
青森の家庭の味として有名な貝焼き味噌。
普段はこんな豪華な具は入っていないそうです。
うれしくなっちゃう程のゴロゴロの具材たち。
マイルドで甘めの味付けで、
見た目程B級感はなく上品な味わい。
それもお店で出されるから!?
![酒リーマンのフードライフat京都-いわし](https://stat.ameba.jp/user_images/20100811/05/my-food-life/e4/a2/j/o0500037510686859967.jpg?caw=800)
続いては焼き魚ゾーンに突入です。
どどーんとでてきた巨大なこちらはなんとイワシ!
でかいっすねぇ、イワシ!
これだけ大きいともうこれだけで大満足な御馳走です。
ボクはイワシも好きですが、サバ派なもので。
これにはイワシ大好きなSさんが大喜びして完食。
そしてこちらはうーんと・・・なんだったっけ!?
そしてサケ!いやんっもうデカすぎ!
こんなのいただいちゃ、もう日本酒しかないっしょ!
ってなわけで、お店の秘蔵っ子を出してもらいました。
なんと田酒特別純米の原酒!
こちらはこれまで180mlのものしかなかったそうで。
それが飲食店さんだけに720mlもできたそうです。
力強い東北の酒が好きで、しかも純米派のボクは
もう小躍りするかの喜びです!
うーん、キクね~っ!!
ヘタに原酒だと強すぎちゃって料理と合わなかったりしますが、
こちらはやっぱりさすがは田酒。
力強さの中にも懐の深い包容力を感じます。
そして待ってましたーのお刺身盛り合わせ!
もうツヤツヤのホッキ貝がたまらない美しさ!
こちらも苫小牧には敵いませんが青森の名産。
秋の風物詩さんまの顔も見えていますね。
最後にみなさんがニヤニヤしながら出てきたのが
こちらのお寿司です。
そういえばこちらの「樽」さんは「すし居酒屋」でした。
なんだろうなぁ、といただくと、鼻にツーンと(涙)
なんと!こちらわさびさけの巻きずしなんです!
でもこれ、最後にシメ的にはちょこっとだけで
さっぱりするし非常によいアイデアですね。
わさびにやられた時の呼吸法は、
鼻で吸って口で吐く。これは重要なポイントです。
最後は巨大なお味噌汁が登場~っ!!
わーい、こういう家庭的なお味噌汁、大好きなんです!
関西にいるとどうしても赤だしが多いのですが、
ボクはこんなお味噌汁が好き。
あらもたっぷり入ってバツグンのお出汁です。
個人的にはもっとネギ多めでいいかな。
ハフハフいいながら飲みほすと、
なんともいえない満足感とほっこり感が漂います。
いやぁ、素晴らしいお店です、樽さん。
地元のうまいものを食べ慣れた方が通うだけあって、
どれもこれもうまい上に、親近感があっていいなぁ。
敷居の高さを感じさせない居酒屋風な雰囲気。
それでいて、いくらでも出てくる青森の幸たち。
いいよなぁ、青森の居酒屋さんって。
青森で働くサラリーマンって。
そんなわけでごちそうさまでしたー!
P.S.大将はなぜか阪神ファン。
関西からうかがう方は阪神グッズをプレゼントすると
喜んでいただけると思いますよ。
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すし居酒屋 樽
青森県青森市古川1-20-11
017-773-9955