富小路御池・ひごつ堂 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

ある京都の飲み屋の情報スジによれば、

なんでも素晴らしく美味しくてリーズナブルな馬肉店があるとか。


グルメなYさんは当時週に2~3度は訪れたという。

相変わらず一度気に入ると執拗に通い続けるクセ。


だがそれほどまでのお店となれば、ぜひ行ってみなければ。

「えっ!?酒リーマン、まだ行ってないの?」うぅぅ。。


チャンスがなかなかなくてー

でも今回やっとうかがうことができました!


御池中学校の脇の「ひごつ堂」さん!



酒リーマンのフードライフat京都-ひごつ堂


ステキな外観の町家風の建物ですね。

階段から上がるお二階はご自宅でしょうか?


酒リーマンのフードライフat京都-男前


夕方ちょこっとつかまっちゃってで遅れましたが、

ビールのうちに合流できていざカンパイ!


「男前」とかかれた強烈なジョッキがいいじゃない。

大ジョッキよりも大きな1Lのジョッキですって!



酒リーマンのフードライフat京都-お通し


そしていよいよスタートの馬肉三昧!

とおもいきや、お通しは馬肉以外も少しアリ。

これから始まる馬肉ナイトのプレリュードなわけ。



酒リーマンのフードライフat京都-店内


店内は居酒屋というよりはレストランといった雰囲気。

テーブルに椅子だけど気取らない感じがいいな。


「飲みに来た」ボクたちも決して浮いてしまうことなく。

そこはまぁ、紳士淑女ですから~(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-テーブル


こういう雰囲気って下長者のアラシャラモンさん みたい。

落ち着いていただけていいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身盛り合わせ


さっそく看板のお刺身盛り合わせがきました!

豪華でしょう~!


これがまたビックリする程安いんです。

そこはお店にいってお確かめください。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身盛り合わせ


赤い上赤身に、真っ白なのはいわゆるタテガミだけど、

その下の部分だというコーネ。


そして脂もしっかりしたフエタゴ。バラ肉ですって。



酒リーマンのフードライフat京都-レバ刺し


別枠で鎮座ましまするはレバー。

これはどうやら「入荷次第」ってことで必ずあるのじゃないみたい。

それはラッキー♪♪



さぁ、そして、これら珠玉の馬刺したちを

九州の(熊本か?)甘いお醤油につけてパクッ。


えっ!すごっ!!う、うぉぉぉおおお!!うまいっ!

馬肉ってこんなにおいしいの!?


いい。いいよ、このお肉たち。

舌に歯に口内にシャキっとした鮮度を感じさせます。

レバーいいね~っ!



そしてその鮮度もさることながら、このお醤油がポイント!

これはお刺身をいただくのにピッタリの味わい。


これはうまい!パクパクといけてしまう。

やばい、とまらない~!あ~!


4人で3人前は少し多いかなと思ってましたが、

なんなくペロッと完食。




酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


お酒の方はすぐさまチェンジして焼酎炭酸割り。

お酒もけっこう充実していますね。


こちらの「ひごつ堂 」さんというのは

熊本の肥後馬を扱う馬肉卸さんだそうです。


どうりでこれだけの新鮮な馬肉が手に入るのですね。

仕入れ先も明確で安心できますよね。



酒リーマンのフードライフat京都-馬タン燻製


続いて燻製ゾーンに突入~!

まずは馬タンの燻製。


これがまたまたたまらんのです!

この桜チップのフレイバーが脳天を直撃!


一斉の飲め飲め攻撃が開始されました!

もうやめて~!飲むから許して~!でも食べちゃう。。


初戦のこのあたりで、もう完全にボクはやられてます。。


酒リーマンのフードライフat京都-梅肉アボカド


馬肉以外にもいただきましょってことでこちら。

メニュー名は忘れてちゃったけど、アボカドと梅肉ソース。


これがまた意外にソソられて病みつきに。

これいいじゃない、いいじゃないこれ。



酒リーマンのフードライフat京都-すじ炒め


燻製ゾーンと思いきやここですじ肉ゾーンに!

やってきました!こちらがすじ炒め!


甘辛く味付けされたすじ肉は牛のそれとは違って、

食感も小気味よく独特の風味がまたいい塩梅。



酒リーマンのフードライフat京都-すじ炒め


ラム肉の専門店「カオロウ館」さんの「ラム玉 」を

思い出させますね。


これはその馬肉バージョンという感じ。

玉ねぎとお肉の食感の妙がいい。


酒リーマンのフードライフat京都-さくらすじ煮


そしてすじ煮!今回ボクが一番気にいったのがコレ!


あ、ヤバイ・・・。これ、ヤバイわ・・。

ちょっと格段にうますぎるわ・・・。


身に染みてうまい時、人はだまってしまうようで。

いつものような雄たけびにはなりません。


もう筆舌に尽くしがたい、経験も想像も超越した世界。

口の中に広がる無間の官能。


これはすごい。


煮込みもすじも好きな自分だからこそ、

この圧倒的なうまさにノックダウンされてしまう。


お代わりしちゃう?ご飯頼んじゃう?

いや、日本酒かな、これ。純米で。



酒リーマンのフードライフat京都-野菜


レディもいらしたのでここらで野菜野菜。

こちらもメニュー名は失念ですみませぬ。。



酒リーマンのフードライフat京都-サイボシ


馬肉と聞いて思い出すのが「サイボシ」なんです。

一時期ホルモンにはまって勉強しだした頃に知った馬肉の燻製。


アルバイトの女の子に聞きました「サイボシってありますか?」

「サイボシですか・・・ちょっと聞いてみますね。」


「はい、あります、できるみたいです!」

おぉぉー、言ってみるもんですね~!


それででてきたのがこの豪快な1皿!

これがまた、うまいのなんのって!!


馬肉の風味ってもともと燻製に合うのかな。

怖いくらいの魔術的芳香が鼻腔を襲います。

先ほどの馬タン以上の飲め飲め攻撃。

あぁ、飲めちゃう、飲んじゃうよ。


これは樽香のある赤ワインとか合うだろうな。

スペインのリオハとかと合わせてみたい。




酒リーマンのフードライフat京都-ドライカレー


最後の最後は待ちに待ったドライカレー!

連れてきてもらったFや前出のYさんもイチオシの一品。


なぜに馬肉屋さんでドライカレー!?

なんですが、これだけいうからには食べてみないと。



酒リーマンのフードライフat京都-ドライカレー


ここまで細かくなると馬肉の味わいは和らぎますが、

卵を潰してまぜまぜするとマイルドに。



酒リーマンのフードライフat京都-ドライカレー


おおーーっ!!これはいいっ!!

このカレーな感じがシメにはもってこい。


それこそカオロウ館のラムカレー を思い起こしますが、

こちらのドライカレーはもっと軽いんです。


そう、つまりこれって飲めるんです!

このドライカレーはおつまみになるんですよ。


だろだろ?と知ったかぶりのFによれば

最初っからこれ頼んで最後にまたこれで締めるのもいいとか。


確かにこれはどんどん食べられちゃうのでね。

結局おわかりしちゃったボクたちです。。




酒リーマンのフードライフat京都-ひごつ堂


そんなわけで、

予想をはるかに上回って大感動のひごつ堂さん。


これだけ高いレベルなのいすごくリーズナブル。

お酒たくさん飲むボクらですが、かなり安く仕上がりました。


コースメニューが看板のようで、

しっかりとレストランなのが王道でしょうが、

こうした居酒屋さん使いもできていいですね。


これはまたリピートしなきゃいけないお店です。

ごちそうさまでしたー!!



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ダイニン喰ぅ ひごつ堂
京都市中京区富小路通御池上ル守山町165-2
075-251-0163

http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26015643/