またしても「ちかおく」さんに伺いましたー!
会社帰りの同僚による重要な情報交換会。
こういうの大事なんです。
なかなか会社では言えない話もありますのでね。
特に表の世界とは違った裏の文脈が重要。
ここを読み違えると大変なことになります。
あぁ、ボクって見事なサラリーマン・・・
でもサラリーマンだから見れる夢もあるわけで。
いやぁ、このジューシーな具合がいいですね。
絶妙なおダシの感じも京都ならでは。
やはり、さすがは「ちかおく」さんです。
祇園でお店を張っている「らしさ」がでています。
この日は日本酒好きの同僚Fの誘いで、
日本酒ナイトとしゃれこみました。
まずは300mlの生冷酒。
キンキンに冷えたのをクイっとやるのがいいんです。
冷たい割りに味わいもしっかりしていてこれはいい。
飲めますね、進みますね、はい。
まずいただいたのはつくね。
ちかおくさんで焼鳥はこうやってほぐして出てきます。
この方が上品ですし、みんなで食べるにはいい。
やっぱりつくねが好き(やっぱり猫が好き風に)
つくねはタレでいただくのが多いですが、今回は塩で。
これもまた香ばしくっていい感じ。
そしてさんかく!!これもマストアイテム。
つくねにさんかくって、相変わらずですね。
とりすけさんの頃から変わらないオーダーのボク。
ここで遅れていた後輩が到着してチューハイ。
そうそう、ここにはうまいチューハイがあるんです。
ビンに入った冷蔵輸送のチューハイ。
冷蔵庫に入れても賞味期限が半年しかないという。
これうまいんです。
とりすけさんや笑座さんでもよくいただきます。
続いては普通の上撰のお酒にチェンジ。
これはこれでいいんじゃない?
あの人にも声掛けてみようか
******************************************************************
やきとりとりなべ ちかおく
京都市下京区烏丸通仏光寺下る大政所町680-1 第八長谷ビルB1
075-343-3122
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007818554/P926163/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26015322/