ここのところリアルタイムアップが続いていましたが、
仙台のラスト記事が残っていました。
仙台駅にすし通りと牛たん通りってのがあるんですね~。
結構前からあったみたいなのですが、ボクは知りませんでした。
仙台空港と仙台駅がJRで結ばれて、さらに仙台駅にこんなのがあると
もう一通りのことは仙台駅で済ませてしまえて便利ですよね。
また別のお客さんと一緒に会食。
今年もまた夏が始まります。よろしくお願いしますね!
今回はすし通りの方の中の「こうや」さんにうかがいました。
お店もいっぱいあったのでいろいろ悩んだ挙句こちらに決定。
明石家さんまさんと木村拓哉さんもいらしたという、
店頭のそんな張り紙にミーハーにも食いついてみました(笑)
またしてもガゼうに!!きたーーーーっ!!
実はこの「本日入荷!ガゼうに!日本一と呼ばれる宮城県志津川産!」という
店頭の張り紙にやられたのでした。
さすが獲れたてのピチピチ!
最近知ったのですが、ウニの身はこうして5つの房になっているんですね。正五角形。
それではさっそく・・・「ス、スプーン、投入です!!」
キャーーーッ(/ω\)
で、でかいっ!!でっかいんですよ、この一房が!
そして味わいは・・・ぬっほーーーーっ!!これはいいっ!こりゃたまらん!
醤油なぞは付けずともナチュラルな塩辛さが効いていて、もうウニそのものの濃厚な味わい。
チュルンとかニュワっとか、そんな感触すらなく、ただ口の中でとろけ広がっていく。
なんだか「細胞がほどけていく」様が脳裏に浮かびます。
そして押し寄せる海のエキス。あぁ、口の中が大いなる太平洋と一体化するのです。
はい、ここでお寿司が登場です~!!じゃーーんっ!!
こちらがお店の看板メニューの一つでもある限定セットの「政宗」です!
まさに明石家さんまさんと木村拓哉さんが召し上がったという、そのセット。
豪華絢爛ですね~!
穴子に玉子。
いくらにウニ。おっとここでもウニ登場です!
ホッキ貝に光りものはなんだろう。
トロに平目ですね、きっと。
ぶどう海老にこれはカツオかな。
まぐろの赤身に、これは・・・ アワビ!?
たまらずに日本酒チェンジです。
いただいたのは「墨廼江」の特別純米。
こんな湯のみのようなお猪口もおもしろいですね。
たっぷり入れていただいて、たっぷり受け皿にこぼしていただいた大満足。
東北ではこういう飲み方を「もっきり」と呼ぶんです。
結構、普通になじんでいたので他のエリアでは聞かれないことに驚いたりして。
十分にお酒とお寿司を堪能した後はお味噌汁です。
うーん、仙台味噌が懐かしい。やっぱりボクは辛党かしら。
そんなわけで、大満足でした。こうやさん。
政宗のセットは圧巻でしたね。ガゼうにもインパクト大。
これだけお寿司やさんがあると他にも行ってみたくなりますが、
仙台は素材がいいので、どこのお寿司屋さんでも一定レベルはありますからね。
街中のお寿司屋さんも素晴らしいお店がたくさん。
それがもう塩釜あたりまで足を延ばせばさらにすごいことになっちゃう!?
さてさて、長らく続いた仙台シリーズもこれにて終了です。
やっと京都の記事にもどれるかな。
ところでみなさんはお気づきですか?
この『酒リーマン』なんとか1ケ月遅れの更新を早めています。
今のところ3週間遅れくらいまで、きました(笑)
おかげで記事を書くのがギリギリで追いつかず・・・。
朝も走り始めたものだから、更新の時間もなくて大変です。
でもがんばりますよ、まだまだ~!!
そんなわけで、こうやさん、ごちそうさまでした。
仙台、ありがとう!
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旬魚・酒房 寿司処こうや 仙台駅中すし通り店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅ビル 3F
022-721-0371
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002998/