四条高倉・禧龍(きりゅう) | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


会社内のとある団体?秘密結社?謎の組織?
えぇぇい、わかりにくいな、ヒントはイギリスの国旗?(もっとわからないか)

その団体による歓迎会をまたしても恒例の禧龍さんで行いました!

ボクらの愛する街の中華屋さん「禧龍」さん。


奥のお座敷を貸し切って、今日もよろしくお願いしますね~!


あ、そうそう、久しぶりにボク、幹事です。あ、直接幹事じゃなかったか。

幹事下働き1号です(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-ザーサイ


というわけで、堅苦しいお決まりの行事を前半に済ませてしまえば、

あとはもう新旧入り乱れての大懇親会。


禧龍さん自慢の中華のお皿たちが登場するまでは

いつもの定番スピードメニューで乾杯しましょう!



酒リーマンのフードライフat京都-からあげ


ザーサイに続いては鳥のから揚げ。

この胸肉の唐揚げに塩胡椒を付けていただくのが中華スタイルでいいですね。


このあたりはもう王道の定番コース。

そして禧龍さんの看板メニューといえば、みんなが大好きなアレ!

酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


そうです、来ました!餃子です!ザギョウ!!!

この禧龍さんの餃子がまたうまいんです~!



酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


高級中華の上品な餃子もいいでしょう。

博多の餃子専門店の餃子もいいでしょう。


でもボクはやっぱりこの禧龍さんの餃子が好き。

外はカリっとそして意外にも中はしっとりの庶民派の焼き餃子。



酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


むしろ禧龍さんにはこの餃子をいただきにうかがっているようなものですから。

久々だったボクは2ケ食い、3ケ食い・・・。


みんな大好きだからすぐに無くなっていってしまいますね。

いいんですよ。すぐにまた頼みますから。そんじゃ3人前をテーブル毎に合計4つね!


このあたりの需給バランスを見るのがボクの役目なのです。



酒リーマンのフードライフat京都-チャーシュー


餃子が先になっちゃいましたけど、定番スピードメニューのもう一つがチャーシュー。


どうも待ち切れないのは男性陣なので肉系が多くてよろしくないですが、

最初だけは少しこういったもので飲んでもらった方がいいんでね。


酒リーマンのフードライフat京都-野菜炒め


ここからがオーダー力の見せどころ。酒リーマンの腕にかかています。

まずはさっきの反省から、野菜を摂りましょうってことで野菜炒め!


この野菜炒めも美味しいんです。家では出ないですよねぇ、こういう味わいって。



酒リーマンのフードライフat京都-酢豚


そして酢豚です!酢豚好きなんですよね、ボク。母親の影響でしょうけど。

でもね、この酢豚ね・・・食べられませんでした(泣)


酢豚も一気になくなってしまうほどに飢えた青年たちがたくさんなのです。



酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


そんでもってやっぱりギョウザ!好きなんだもーん!

いいんですいいんです、どんどん頼みましょう!


しかしまぁ、このギョーザはチューハイが進んで仕方ありません。

ギョーザとビールっていいますけど、ボクの場合はドライチューハイの方が絶対合う気がします。


ビールってやっぱり醸造酒だから、どこか重みがあるんですよね。

その点焼酎オンリーなドライチューハイは油の流し方がハンパない。


強烈なキレ味ですからね、ドライチューハイは。



酒リーマンのフードライフat京都-八宝菜


むむむっ!ちょっと酢豚にかぶったか、と思いながらも八宝菜。

ここから辺は野菜重視で発注していたのがよくわかりますね。



酒リーマンのフードライフat京都-ピータン


お客さんのご要望によってピータンも登場です。

偶然の産物とはいえ、これぞ卵料理の究極の一つ。中国人しか思いつかないでしょう、これは。



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ


そしてボクが幹事(補佐)をやることの重要性はこのメニューにあります。

これがまた絶品のエビマヨなんです!実はこれ裏メニュー。


たぶんですけど、表メニューに書き忘れただけじゃないかな(笑)

隠している感もあまりなくて頼むとすぐに作ってくれますからね。


大きなプリプリのエビがまた衣とマヨネーズにからまって、あぁ・・・。



酒リーマンのフードライフat京都-ヤキソバ


このあたりで宴席も最高潮を迎えております。

元の自分の席にいた人の方が少なくなって、もう会場はぐっちゃんぐっちゃん。


でもそれがいいんです。それこそが禧龍さんで宴会する意義ってもんで。

こうやって新しいメンバーの人に交流してもらうのが目的なんですから。



酒リーマンのフードライフat京都-ムースーロ


京都に再び帰ってきたYさん個人のリクエストによりムースーローです。

本当はホイコーローが食べたかったようなのですが、ホイコーローはないそうで。



酒リーマンのフードライフat京都-紹興酒


お酒の方はもうとっくにいただいておりますが、紹興酒で。とーぜん。


中華をいただくのはドライチューハイでもいいのですが、

やっぱり紹興酒と合わせると格段に美味しさが増しますね。


和食と日本酒の関係をもっと強烈にしたような印象。

お互い強めの味わい同士だからマリアージュできるという世界。


ドライチューハイは「合う」とはいっても炭酸で油を流しているだけですから、

正確にはマリアージュという意味の「合う」ではないですからね。


その点はやっぱりお国の国酒にはかないません。



酒リーマンのフードライフat京都-チャーハン


最後にはチャーハンが登場です!

やっぱり中華屋さんのプロが作るチャーハンは美味しいですねぇ。


絶対こんな風にならなんだよなぁ、自分で作ると。やっぱり火力?中華鍋?

いやいや、それをいうなら腕でしょう(笑)


ともかく、今年も禧龍さんでの懇親会は大盛り上がりで無事に終了しました。

禧龍さん、いつもありがとうございます!!


ごちそうさまでしたー!


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中華料理「禧龍(きりゅう)」

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