![酒リーマンのフードライフat京都-ザーサイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/06/my-food-life/82/8d/j/o0500037510499550753.jpg?caw=800)
昔はここ禧龍さんでの宴席は決まって幹事をさせてもらっていましたが、
いやぁ、ボクも結構年をとってきまして、幹事業は後輩たちに引き継ぎ。
普通の参加者として賑やかしの盛り上げ役一派です。
ザーサイからスタートは禧龍さんの定番。
そして来ましたよーーー!!この禧龍さんの餃子が好きなんです!!
もうホントボクの大好物!!これをいただきに禧龍さん来ているようなものですから!
たぶん、餃子もラーメンと一緒で好みの世界でしょう?
うまいまずいがないわけじゃないけれど、むしろ好き/嫌いの世界。
それでいうと高級中華の上品な餃子もそれはそれで素晴らしいですし、
家庭でつくる温かみのある手作り餃子もいいのでしょう。
でもこの餃子はやっぱり別格!当然そのどちらにも属しません。
禧龍さんならではの大衆感をまとったB級グルメ的な絶妙餃子なんです!
好みなのはわかっていますけど、ボクはこのしっとり餃子が好きですね~
もちもちっとねっとりとしたこの感覚がたまりません!
これって絶対ドライチューハイに合うでしょう。
続いて禧龍さんでのザーサイに続くスピードメニューその2、チャーシューです。
独身時代はよく残業の後にラーメン屋さんにいって飲みましたね~
こうしてチャーシューなんかで飲んでシメにラーメンというのがスタイルでした。
そして唐揚げ!禧龍さんの唐揚げは胸肉なところがポイントです。
たまにこういう胸肉唐揚げも食べたくなります。
向こうのテーブルで待ちきれないオジ様からさっそく焼きそばのリクエスト!
焼きそばってのは炭水化物でありながら、おつまみにもなれるのがステキ。
ボクとしてはむしろおつまみとしていただいていますね。
こんなボリュームですけど、回転する丸テーブルで一人一口いただけばペロッと終了。
そんでもってやっぱりまだまだ餃子が食べ足りなかったということで!
この日は餃子はどれだけ追加発注されたことでしょう。
アツアツのところをラー油たっぷりのタレに全身をつけていただく。
あーーーー!!やっぱりうまいっす、この餃子!
基本的にこうやって食べ物自体が「飲めーー!」と命令しているようなおつまみは
そして野菜炒めです!!
こういう野菜炒めひとつとってもやっぱりお店のは美味しいですね。
家で作るのと何が違うんだろう。火力?材料?やっぱり腕?
ここでさすがは禧龍さんでの幹事業務の長かったボクより
エビマヨをリクエスト!!これ、裏メニューなんで、メニュー表には載ってないんです。
ここのこのエビマヨがまたうまいんです~!
ビックリするほどに大振りのエビをサクサクに挙げたところにたっぷりマヨネーズ。
粘着質にとろけそうな衣とマヨとエビのハーモニーがまた・・・・っくーー!
このあたりで麻婆豆腐が出てきました。
まだまだ宴会は大盛り上がりなのですが
酒リーマンはこの後、別の宴席もあって一人退散。
一番の山場を見られなかったのは残念ですが、
それもこれもきっと運命なのでしょう。
いつも最後に押さえているお店の外観の写真は
実はボク、お店に入る前にとっていることが多いんです。
飲み終わった後は写真とることなんて絶対に忘れてますから。
入って行こうとする女の子は後輩のOちゃん。
うしろ姿だけなんで、本人の了解を得てアップしちゃいました。
ともかく、禧龍さん、今回もありがとうございました。
相変わらずの餃子のおいしさにやられちゃいました。
ごちそうさまです~!
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中華料理「禧龍(きりゅう)」
京都市下京区高倉通四条下ル高材木町225
075-351-9421
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