四ツ木・ゑびす | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!



東京出張の日。
お尻の決まった仕事だったもので、夕刻に業務終了。

そうなったら後はもう京都に帰るしかないものですから、
せっかくなので足を伸ばして下町大衆酒場に繰り出してみました!

そしてついに念願のアノお店にうかがうことができました!


酒リーマンのフードライフat京都-カンパイ


そうです!四ツ木の大衆酒場の名店「ゑびす」さん!!

いやぁ、ずっとずーっと来てみたかったんですよね~。ホント念願叶いました!


この数百種類はあるというメニューにカンパイ~っ!!



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎ハイボール


もちろん最初から焼酎ハイボールで!!「ボール、お願いします!」

きたきたーーー!!この魅惑の黄色い液体!


っかーーーっ!!うまいっ!!いくらでも飲めてしまうww



酒リーマンのフードライフat京都-カワハギ


そしてコレコレ!ゑびすさんの名物、カワハギのお刺身です!

この愛くるしい顔がプリチーなカワハギさん。



酒リーマンのフードライフat京都-からあげ


そして唐揚げ~!!これがうまいんですよ~!!

申し訳ないですが、何が美味しいのかわからないけど、味わいが違う。


油が違うのかなぁ、材料が違うのかなぁ、

とにかく焼酎ハイボールが飲めちゃって飲めちゃって仕方ない。



酒リーマンのフードライフat京都-肉豆腐


そしてこちらも名物だそうな、肉豆腐♪
この味付け、いいですね~、やっぱりボクの関東人の血が騒ぎます。

すっかり関西の味覚になれたボクですが、
このお醤油ベースの味わいは郷愁とともにお酒を誘う香りです。


酒リーマンのフードライフat京都-煮物


煮物もいただきましょう。このほっこりする味わいがまたいいのです。
はやる気持ちを少しだけ抑えて、ゆっくりといただきましょう。



酒リーマンのフードライフat京都-煮込み


そして下町大衆酒場の代名詞の一つでもある煮込み!

やっぱり煮込みをいただかないことには始まりません。


っかーーーっ!!うめぃっ!!うめぃっす!!

アツアツのところをいただきながら、流し込む焼酎ハイボイール!


あぁ、サイコーです、最高です!



酒リーマンのフードライフat京都-焼き鳥


焼き鳥も少々。さすがに豊富なメニューを誇るゑびすさん。

なんでも揃っていますね。


聞くところによればお客さんに「○○○できる?」って聞かれて

大抵のものが作れちゃって、その分メニューが増えていくのだとか。


まぁ、焼き鳥は定番でしょうけど、やっぱりこういうのが美味しい。

それにしても安いですね~全体に。



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎ハイボール


さてさてもう何杯目かの焼酎ハイボール!!

こちらゑびすさんのは真っ黄色にならない、クリスタルな輝きが魅力です。



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎ハイボール 酒リーマンのフードライフat京都-焼酎ハイボール


あんまりうれしかったので、いろんな角度で撮影してしまいました。

この右側のアオリカットなんて見事でしょう?プロフィール写真にしちゃいました。


あぁ、バカですねぇ、本当にチューハイ馬鹿(笑)いやいやチューハイラヴ。

カウンターでこんなことやっているサラリーマンを想像してみてくださいよ(笑)


酒リーマンのフードライフat京都-唐揚げ


同行したSさんがこれまたよく食べる方で(笑)、

さっきの唐揚げがあんまり美味しかったので二人してお代わり!


うんうん、やっぱり美味しい!何が違うんだろう?

すごく香ばしくて、お酒を進ませる味わい。これはいいです!



酒リーマンのフードライフat京都-柳川


何か東京らしいものを、ということでドジョウの柳川をいただきました!



酒リーマンのフードライフat京都-柳川


うーん、やっぱりドジョウっていうのは東京ですね。

食べるだけで、なんというか気風のいい、いなせな感じを受けてしまう。


酒リーマンのフードライフat京都-シメサバ

そしてボクからはぜひマストのリクエストでシメサバ!!
きゃーん!これですよ、これ。酒場のおつまみの定番といえば!


酒リーマンのフードライフat京都-天ぷら

最後に天ぷらもいただきました。これ何だったっけな?
とにかくよく食べるSさんの食欲はさすがです(笑)


酒リーマンのフードライフat京都-ゑびす

いやぁ、やっぱりステキですね~ゑびすさん!
横に長い門構えで横長ののれんがまたステキ。

お店の中の構造もダイナミックにカウンターを重視した造り。
大衆酒場に詳しい方が「酒場ってのは厨房が大きくなくちゃダメなんだ」って言ってました。

お客さんの居住性を良くし、効率よく人数を集客しようとするあまり、
最近のお店は厨房を狭くしすぎだ、というお話でした。

確かに大きな厨房は料理にも力を入れられるし、
カウンターで一人で飲むお客さんにはリラックスできますよね。

というわけで、やっぱり大好きな大衆酒場さん。
とくにここゑびすさんは店員さん方の温かいおもてなしもありがたい。

ごちそうさまでしたーー!!!

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ゑびす 四つ木店
東京都葛飾区四つ木1-32-9
03-3694-8024

http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13008120/