金沢・あまつぼ | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

引き続き全国出張編が続いております・・・。
4月も半ばだというのにまだ3月の初めのできごとでごめんなさい。

                         月曜日:静岡~金沢
                         火曜日:金沢~長野~宇都宮
                         水曜日:宇都宮~福島
                         木曜日:福島~青森
                         金曜日:青森~高松


前週もすごかったですが、ホントこの週はかなりの移動になりました。

静岡に始まって飛び乗るように新幹線&しらさぎに乗って金沢へ。


金沢にてこれまた気合の入った一大プレゼンをぶちかましてきまして、

無事にお仕事終了!そうなればあとは懇親会です。


お連れいただいたのは「あまつぼ」さんというお店。


酒リーマンのフードライフat京都-お通し


お通しからして、この白いのは自然薯ですね~

さすがは海と山の幸の宝庫・金沢。


あぁ、金沢ってなんかそれだけですごくステキな響きですよね~。



酒リーマンのフードライフat京都-黒作り


こちらはどちらかというと富山の名産である「黒作り」!

いいですね~!これ大好きなんですよ~!これは日本酒が飲みたくなるなぁ。


酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


そしてきました~!!北陸日本海の海の幸!お刺身~っ!



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


まさにきときと!!あ、あれはやっぱり富山か。


酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


でも富山だとしても、まさにそんな音が聞こえてきそうなお魚たち。
だってねぇ、「きときと」していそうでしょ!?



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


こうなるとホント個人的には日本酒モードに突入するところですが、

若輩者のボクがそうやすやすとワガママはいえません。


写真を撮らせていただいているだけでもありがたく思わなくては・・・。



酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


日本酒もいいですけど、やっぱりボクにはチューハイの方が似合うかな。

炭酸強めの爽快なドライチューハイは料理を選びませんから全く問題ナシ。


確かビールのスーパードライって「刺身に合うビール」ってコンセプトだったような。


好みにもよるのでしょうが、日本酒のように相乗するものでなければ、

より味わいの穏やかなお酒の方が合うのでしょうね。



酒リーマンのフードライフat京都-カキフライ


なーんていいながら、やっぱりドライチューハイには揚げものでしょう!

きました~!カキフライ~!!また金沢のカキがでかい、でかい。


これをマヨネーズソースでいただいてドライチューハイを流し込めば、

そこはもうチューハイパラダーイス!!イエース!!



酒リーマンのフードライフat京都-加賀野菜


おっといけません、いつもの暴走が始まってしまいました。

ここは小京都・加賀百万石の金沢。(←あってる?)


やっぱり艶やかにしっとりといただきたいものです。


そんなわけで、こちらが加賀野菜をふんだんに使った一品。

わぁ~おミゴトですね~!!やっぱり地のものをいただかなくっちゃね!



酒リーマンのフードライフat京都-あるへしこ


で、でた!!!これぞ珍味中の珍味!!

ふぐの子(卵巣)のぬか漬けです!!へしこ!?


猛毒があることで知られるフグの卵巣を数年糠に漬けこむことで無毒化するといわれるアレ。

石川県でだけ作られることが許されているのだとか。


そしてまたコヤツの味わいの素晴らしさときたら。。

もう「酒を飲め!」いや「日本酒を飲め!」と命令されているかのような塩味とうまみ。


さすがは食材の宝庫北陸にあってなお、珍味とされるだけありますね。

サバのへしこよりもさらに奥深い。プリンプリンはこの際無視しましょう(^_^;)



酒リーマンのフードライフat京都-おでん


そしておでん!!こちらの「あまつぼ」さんでは「加賀おでん」と呼ばれています。

しかしまぁなんとも金沢の美味しさのオンパレードですね。


酒リーマンのフードライフat京都-イカ


今度はイカが出てきました!なにやら中に詰まっていますね。かの有名なアレ!?

これはどうやって食べるのでしょう・・・



酒リーマンのフードライフat京都-イカ


な、なーんと!石焼きにするんですね!!


ジュージューと素晴らしいシズルサウンドとともに辺り一面にお祭りの屋台のような香りが。。

あのお醤油が焼けていく香ばしい香りです!



酒リーマンのフードライフat京都-イカ


ででーんん!!!!キャーー!お酒飲み的にエロチっくな画像!


どうも焼き方がヘタクソで大事な中身が落ちてしまいました。

もちろん、お箸ですくってしっかりと残さずにいただきます・・・・


うおーーーっ!!これはヤバイっす!!

この苦味と旨みが口の中で混ざり合って・・・あぁ・・・。




酒リーマンのフードライフat京都-野菜天ぷら


加賀野菜は天ぷらでもいただきました。優しい味わいが楽しめます。

クワイがいいですよね~、好きです。



酒リーマンのフードライフat京都-骨酒


そして最後にどどーんと登場したのはお魚・・・!?これはイワナ・・・かな。

いえいえ、よく見てくださいよ、お魚が浸っているでしょ?


これ、実はかの有名な豪快なお酒の楽しみ方の一つ「骨酒(こつざけ)」なんです!


普通ならコップに1匹を入れて熱燗を注いで楽しむヒレ酒のようなところを

ここまでダイナミックにお鍋で作っちゃうなんて初めてです!!



酒リーマンのフードライフat京都-骨酒


良く焼かれたお魚のエキスが充分に染み出て濃厚なうまみが感じられます。

こんな風にいただくと日本酒もまた違った表情があっていいですね。


もともとボクはヒレ酒も大好きですが、骨酒も気に入りました!

日本酒を楽しもうとする日本人の食の探究心はすごいですね~!



酒リーマンのフードライフat京都-あまつぼ


というわけで、金沢の食をとことん堪能させていただきました!!!


やはり素晴らしき食の都・金沢!!

特にこの豊富な魚介類の力が京都には太刀打ちできないところ。



チューハイにも日本酒にも焼酎にも(実は飲んでました)美味しく・うれしい街・金沢。
いつかまたゆっくりとおうかがいしてみたいものです。

ごちそうさまでしたー!

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旬味鮮菜・おでん・旨酒 あまつぼ
石川県金沢市柿木畠4-7
076-221-8491
http://www.amatsubo.com/