静岡・海ぼうず | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


長らく続いております全国出張篇。京都ファンの方ごめんなさい。
もう少しお付き合いくださいね。

富山、岡山から始まったこのシリーズも沖縄、和歌山、茨城を終えていよいよ佳境です。
もっともハードな一週間に差し掛かりました。

静岡~金沢~長野~栃木~福島~青森~高松という一週間。
なんという強行スケジュールでしょうか。

酒リーマンのことですから道中は当然各地のB級グルメにチャレンジしています。
いやぁ、ローカルフードは面白い!


このブログだけ見ると本当に遊んでいるように思われますが、
仕事はバッチリやっていますからね!(←だれにいいわけしてる?)

というわけでこの週の月曜日、お昼から入った静岡です。
静岡のプレゼンでもがっちりハートをつかみました!だんだん慣れてきましたね。

そして、そのまま夜に金沢でももう一発プレゼンしなければなりませんので、
静岡のお酒は楽しめずにとりあえず移動。


帰りのタクシーでお客さんも駅までご一緒されるということになり、
車中で静岡グルメを教えていただきました!!

駅の中にもお店があるから、と教えていただき、さっそく向かったのは「海ぼうず」さん!


酒リーマンのフードライフat京都-おでん

じゃーん!!!そうです、静岡といえば、静岡おでん!
この黒いスープが特徴的です!


酒リーマンのフードライフat京都-おでん

残念ながらまだお店は開店前ということで入れませんでしたが、
それでもテイクアウトでは買わせてくださるということで、さっそく購入。

酒リーマンのフードライフat京都-海ぼうず

うしろ髪を引かれつつもお店を後にしました。
あぁ、ここで一杯やりたかったなぁ、おでんとともに・・・。


酒リーマンのフードライフat京都-100301_1509~01.jpg

おでんの方は新幹線でいただきました。
さすがに黒いですねおダシが。でもその分やはり味わいが濃い目。これはお酒がほしくなります!

そして、これに「だしこ」と呼ばれるものをかけるのが正統派。
削り節と青のりが一緒になったもので、かけると味わいはさらに濃厚になります。

ヤバイですね~!これはお酒が欲しくなる!
しかもこのB級感とくれば、絶対にドライチューハイは合うはずです!


でもお昼の移動ですから飲めないボク・・・。

この後新幹線は静岡~米原。そこから「しらさぎ」で金沢までという移動距離。
約3時間、電車に揺られます・・・。

明日は金沢ナイトの記事。


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