じゃーん!!!
8月24日に発売されて、来年の3月までの期間限定フレーバーだそう です。
なんだかチューハイみたい!?(笑)
若い世代に向けて柿の種の魅力を伝えるために、人気のコンソメ味にされたのだとか。
コンソメ味+ブラックペッパーという組み合わせですね。
確かにこのコンソメ味はポテチなんかでよくある味わい。
全体的にかなりマイルドな仕上がりになっていますね。。
あの突き抜けるような唐辛子の辛さがないのは、
レギュラー品ファンとしてはちょっと物足りないかな・・・。
前回の塩だれ篇 でもお話しましたが、この柿の種にはその配合に黄金比率があるそうです。
今回もまた柿の種とピーナッツのバランスが違う。
前回の塩だれはあきらかにピーナッツが多かったですが、今回は結構均等気味。
このあたりもかなりの試行錯誤があるようですね。
実はその黄金比率に触れている記事 がって、それによれば、
柿の種:ピーナッツが最初は7:3で、その後5:5になって現在は6:4で落ち着いているとか。
おぉ~、やっぱりここに奥深い試行錯誤の片鱗が見て取れますね。
これまでに発売された限定フレーバーは以下の通り。
(ナリナリドットコムより )
2001年「キムチ」
2002年「コチュジャン」
2003年「豆板醤」
2004年「塩だれ」
2006年「マヨネーズ」
2007年「しょうゆマヨネーズ」「あらびきマスタード」
2008年「ペッパー&マヨネーズ」
2009年「塩だれ」「ペッパーコンソメ」
やはりこうしてみると2回発売されている「塩だれ」の人気のほどがわかりますね。
前回人気で再発売だってことでしたから。
今年は2種類発売された年なんですね。
そういう意味では3月までは次のフレーバーは発売されないのかな。
亀田製菓さん、また次の味わい、楽しみにしています~♪