すっごい久しぶりになっちゃいましたが、木屋町のHATIHATIさん!
この日もとある100人規模の大きなイベントがありまして、使わせていただきました。
同様のイベントがあったのがもう3年前だからホント久し振り。
こういう大バコってなかなかないですし、加えてお料理が美味しいなんて素晴らしい。
さぁ、今夜はHATIHATIさんのパーティーフードでお楽しみください!
まずは「なすの冷製仕立て ししとうと赤たまねぎのホームメイドインドネシアソース」。
そう、こちらのHATIHATIさんはお名前の通りインドネシアンレストラン。
本場の一流レストランで修行をされたシェフが腕を震う本格派のインドネシア料理が魅力。
続いてはこれぞパーティーフードといった感じのフライ系が。
鶏ミンチとじゃがいものコロッケ
ゆで卵のカツ サンバルソース(インドネシアの自家製チリソース)
インドネシア納豆のパリパリ揚げ
やばいっすね~!!こういう展開は!
グビグビと飲めてしまうじゃないですか。
今回はスタンディングじゃなくてテーブルに座ってのイベントでしたので、
落ち着いて食べられるのもいいですね。
イスの形が各々違うあたりがレストランとはいえインドネシアンなアタモスフィアでいいじゃない。
長椅子におじさんが一緒に座るなんてものきっとこんな時くらいでしょう(笑)
「チキンのジョグジャカルタスタイル スパイス漬けこみグリル」
鶏肉好きにはこれはかなりなごちそうでした!
ジョグジャカルタという街はインドネシア最大の観光地。
そのエスニックな響きだけで心は異国へ飛んで行ってしまいそうです。
続いては「きのこと牛肉の炒め物」
説明によれば、エリンギと牛肉をターメリックで炒めました。
インドネシア料理なのになぜか日本のお母さんの懐かしの味、だとか。
確かにこれはエスニック系が苦手な人でも十分に楽しめる一品ですね。
ちょっとご飯がほしくなってしまう、そう、つまりはお酒がススンでしまうのです~
ダイナミックに登場は「鯛のオリジナルソース蒸し焼き」
オイスターソースとインドネシアの甘いしょうゆで味付けした、鯛の蒸し焼き
こういうのってすごくアジアンな感じしません?香草やスパイスによる蒸し焼きスタイル。
日本ではめったにお目にかかれない調理法でしょう。
だって日本は魚自体の味わいを活かそうとしますからね。
こうやって消そうとする方向とは全く逆。
ライムが効いていて全体にさっぱりとしていただけます。
いやぁ、エスニックな雰囲気がまたグッドです!
そうこうしているとイベントの方も最高潮の盛り上がりに。
今年もいろんなヒーロー&ヒロインが生まれました。
「有頭エビのフリッター」
ししとうと赤たまねぎのホームメイドオリジナルインドネシアソース
こういう豪快なのもオモシロイですよね。
ガブっとそのままイッちゃって~っ!!という。
そして名物ミーゴレンです!!これマジでうまいんです!!
前回も前々回 もとりあげていますが、こちらにはこのミーゴレンを食べにきているようなもの。
タイのパッタイに匹敵する程のボクにとっては大好物の麺類です。
あれ!?麺類が好きなだけだって!?いやいや、それもあるにはあるのだけれど・・・。
そんでももってこれを食べなきゃインドネシアナイトは終わらないというナシゴレン!
パーティー盛りですから、これまたキングサイズでお出ましですね。
これもうまいんだっ!!ミーゴレンと同様、やっぱり大好き。
特にここHATIHATIさんのはレストランということもあって上品な仕上がりがグー。
日本人好みに合わせているのか、それともレストラン仕様で品よくまとめているのかは
定かではありませんが、男性テーブルでは一瞬で無くなっていくところがうまさを証明しています。
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INDONESIAN RESTAURANT &BAR HATI HATI
京都市中京区西木屋町蛸薬師あがる 京都観光ビル地下1階
075-212-2228
http://www.hati-hati.com/index2.html