ついに!!!ついにこのお店が記事になる日がきちゃいました!!!
「酒リーマン」といえば「ドライチューハイ」
そして「ドライチューハイ」といえば「お好み焼き」
常日頃から「お好み焼き」アンテナを張り巡らせているボクたちは、
あらゆるところから情報を仕入れて新しいお店を探しているのです。
そんな中、いつもの飲み友達のMさんからタレコミが!
とんでもなく美味しいお好み焼き屋さんがあると!
それが今回の記事の「あらた」さん!
あんまり美味しかったので、記事にする前にもう一度行こうと思ってましたが間に合わず。。
では初めての「あらた」さん、行ってみましょう!!
まずはビール!!凍らせてあるジョッキに冷え冷えの生!!
はい、カンパイ~!!!この日もいつもの4人衆でした。
将来のウェブのあり方について熱い議論を戦わせてます・・・!?
まずは「あらた」さんにきたら、これは絶対食べなくちゃ!といわれる「アギ肉」
キエーーーーッ!!!出たー!!!
なんという登場感でしょうか!!!いやーん、うっまそーー!!
アギというのは確か顎のお肉でしたね。結構な希少部位じゃなかったかな。
はい、それじゃ、いっただっきまーす!!!はい、あーんっ!!
アッギーーーーーーーーッ!!!
これはいいっ!!!なんともいえない香ばしさと食感!
たっぷりのネギがまた見事な脇役ぶりで。。
だいたいこのアギだけでこの写真の数ですから、いかにボクが感動したかわかるというもの。
名物といわれるだけありますね~!!ビールはクイクイ行けちゃいます。
続いては京都を代表するホルモンである「ホソ」!!
こちらは「ほそ塩」です!!!
これまたなんともいいビジュアルじゃないですか!!
お好み焼き屋さんに来たらまずはホソを焼いてもらうのが習慣になってますね。
むふふふふふっ!!!これがたまりませんっ!!!
焼肉屋さんの網焼きのホソもいいですけど、鉄板焼きのホソはまた格別!!
網と違って脂が流れ出ちゃわないから、流れ出たうまみをキャベツが拾ってくれるのです。
逆にいうと全脂と全プリン体をそのままいただくということですが。。
うまーーーいっ!!いいんです!!これでいいんです!うまいんです。
こういうのがいいんですよ、お好み焼きの前に鉄板焼きを少々・・。
京都にも数々のお好み焼き屋さんがありますが、
ボクらが狙うのは純粋なお好み焼き屋さんというよりはこうしたバラエティ豊かなところ。
そして鮮度のよいホルモンが揃っていれば完璧です!
はい、きました「アカ」!!!えっ!?ご存知ない!?
これは京都のお好み焼き屋さん発祥のチューハイですよ。
「バクダン」ともいわれますね。赤ワインと焼酎と炭酸を混ぜたもの。
正式なレシピは確か赤玉ポートワインとラムネだったかな。かなり甘いものですね。
こういうお店ではやっぱり文化に酔いしれたいもの。
京都の下町お好み焼き屋さんで京都発祥のチューハイを飲む、そういうのいいでしょ。
続いては「とん平焼」です!!!でもこれが変わってる!!
ソースじゃないとん平焼きは初めてみましたね。
それにしてもデカイ!!
ど・う・だぁーーっ!!といわんばかりの存在感です。
どうやらこのオーロラソースに見えるもの、これがポイントなんですね。
すでにソースもマヨネーズも混ぜ合わさっているようです。
では、いつものように、お腹をかっさばいて・・・
キャーーッ(/ω\)見ないでーエッチーっ!!!
当然ですが、めちゃウマです(笑)
ボクらお酒飲みには男4人でこれくらいの軽いものをつまみながら飲めるのがいいですね。
だから申し訳ないですが、完全なお好み焼きオンリーなお店は苦手だったりして。
こうしてつまみながら飲みながら最後にどどんっといくのがいいんですね。
はいはい、うるさいですね、酔っぱらいのクセに(笑)
続いてはこちら!!「ホルモンミックス」!!!
すじ焼、ウツテ焼、てっちゃんを、それぞれ個別メニューがあるのですが混ぜていただきました!
このあたりでいよいよ後半戦です!炭水化物の量が増えてきます(笑)
はい、塩焼きそば!!!一同の大好物!!!
トッピングは豚と油かすです!!いよいよきましたね、油かすが!!
京都のホルモンお好み焼きに必須のアイテム「油かす」!
これがあるとないとでは鉄板焼きモノは雲泥の差がでますからね。
はい、豚肉ちゃん~!!
ソース焼きそばも好きですけど、最近はやたらと塩焼そばが好み。
もう許して~~っ!!!ってくらい寄ってみました。
これがまたうまいのなんのって!!
続いてはこちらもあらたさんの名物だという「あらたお好み」の登場!!
べた焼きの上にのせてあるんですね。これは新しい!
残念ながらここで酒リーマンにはお仕事の電話が入りまして、一旦退場。
そしたら置いておいたボクのカメラで同席したMさんが写真を撮ってくださっていました。
この↑がその写真。なかなか酒リーマンっぽさが出てるじゃないですか!
うっまそ~!!今度ゴーストライター頼もうかな(笑)
胡椒をかけてざくざくと切っていきます!!
あっ!!しまった、この後、仕事のことに夢中で写真を忘れてしまいました。
ごめんなさい。でもこれメチャうまでしたよん。
ここで焼きものもひと休み・・・もやし豚ポン酢です。
そうそう、たまにこうして口の中をリセットさせてやることが大事。
簡単にいうと嵐の前の静けさ!?
さぁ、いよいよ、メインエベントが開催されます!!!いきますよ~!!
来ました~!オーラス!!!お好み焼きです!!豚玉に油かす入りで!
いやーーん!!おいしさそうーー!!!
こちら「あらた」さんでは甘いソース1種類と辛いソースが2種類あるそうです。
お姉さんによれば「とんがらしとコショウ」の2種。この「とん」ってのがいいですね♪
この日は辛い方のソースでいただきました!!確かその「とんがらし」の方。
いつもなら甘いソースを下地に塗ってから、辛いソースをピッピッピッとやるのがボクら流。
でもお店ごとに違うカラーがあるのが楽しいワケですから、
ここはここの、「あらた」さんならではのお味をいただきましょう!
うんまい!!!これが「あらた」さんのお好み焼き!!
いやぁ、うまいねぇ。。近所のサラリーマンで大繁盛しているワケがわかりますね。
味の素晴らしさは当然なんですが、ボクこの日感動したのはお店の方々の親切さ。
明るくてさわやかなお兄さん方を中心に心温まるサービス精神がうれしい。
こうやって舌も胃も心もほっこりと満たされていく、あぁステキなお店です。
これぞ京都の下町人情ってなもんで。
あらたさん、また来ます!!えぇ、絶対に!ごちそうさまでしたー!!
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あらた
京都府京都市南区西九条院町24-4
075-661-5444
http://r.tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26001641/