ふーふっふっふっ!!!
昔からの『酒リーマン』ヘビー読者の皆様、お待たせしました!!!
最近、忙しかったもので、「なんだよ酒リーマン、この適当な記事は~!」とか
「もう、いい加減に携帯でのリアルタイムアップはいいから本編やってくれよ~」とか
思っていたそこのアナタ!!そう、アナタですよ(笑)ありがとうございます!!
ひっさびさに酒リーマン、本気モードで綴りましょう。だって久々の「きむら」さんだから!!
一時は「日本一」とか勝手に言ってお叱りも受けたほどの、個人的には大好きなお店。
「バーベキュー焼き鳥」という個性を突き進む、京都の老舗焼き鳥やさんです!
いや~ん!!ひっさしぶり~!!ひさしぶりの男4人、フルメンバーで立ち向かいます!!
最近、明るくなってきたもんだから、入る前の写真はこんなに~。
でもこの明るさが罪悪感というか、背徳感というか、を高めてくれるのですね!
はい、さっそく登場の焼き鳥~!!YAKITORY!!
仮面ライダーディケイド風にいえば、「YAKITORIDE」!!
この巨大な塊と玉ネギが「きむら」さんならではの個性。
ボクが「バーベキュー焼鳥」と呼ぶ所以です。
この日もあえて裏のガレージの特設席を指定させていただきました。
4月の終わりのことでまだ少し寒かったもので、ストーブもついていましたね。
お通しのキャベツは秘伝のにんにくダレをつけて。
むぅぅぅ、やめられない・・・。
では今宵、焼鳥接写シリーズでいってみましょう!!あぁ、ヨダレが~!
全国でこんなことしているのって食系の雑誌の方かボクくらいでしょうねぇ。
山椒をたっぷりかけていただきます!!はい、あーん!!
っくーーーーっ!!!うまいっ!!!もうなんじゃこりゃ~!の焼鳥ミラクルワールド!!
大きなお肉だとパサパサしてしまうように思うでしょ!?
ノンノンノンノン・・・。食べ応えばっちりでいて、かつめちゃジューすぃ~なんですよ!!
そこへきて玉ねぎのシャキっとした歯ごたえとにじみ出る甘み・・・。
塩味だからこそ引き立つ鳥肉本来の美味しさ。鼻をかすめてゆく山椒・・・。
やばいっ!!!やっぱり、うまい!!!
そうなんですよね、やっぱりここなんでよね。焼鳥の一つの極みは。
もちろん、石山の焼鳥屋さんのような王道焼鳥も素晴らしいですが、ここにはここのうまさ。
「酒リーマン」といえばこの「きむら」さんとの出合いが大きく影響してますからねぇ。
そして2本目はミノです!!コイツもうまいんですよね~!
でも最近の酒リーマンはちょっと遠慮しておきます。これはHさんのを横からパシャ!
で!!で、で!!来ましたよ、皮!!!これですよ、皮!!
てんこもりの皮天国~!!しかもいい具合にコゲが入っているじゃないですか!
これがまた「きむら」さんならではのうまさを象徴する1本ですね。
噛めば噛むほど皮の美味しさが滲みでるのです。
しかし、デジカメ変えてからさらにうまさが伝わるような写真がとれるようになりましたね。
えっ!?ボクのウデが上がったて!?ホント?
ダメですよ。そんなにホメられたら飲んじゃいますから(笑)
といいつつ、このあたりでもうチューハイも3本くらいを消費。
この焼鳥軍団たちがガンガンにお酒を進ませるのですね。
はーい、野菜も摂りましょう!!きむらさんといえばこれ、アスパラ!!
理由はわからないのですが、このアスパラがすごくやわらかいんです。
外側も全くすじばったところはなくてホクホクといただけます。
こんなのをはさむといいアクセントになりますね。
続いては「せせり」です!!
ボクの好きな焼き鳥ランキングNo.3には入るであろうせせり。
しなやかな弾力をもつやわらかさ。それを噛み砕いていく歯ごたえ。
あぁ、せせり・・・キミはなぜにせせりなのか。
みんなが好きなものはこうして1人1本ずつ頼んでますからね。
だいたいわかるでしょ、ボクらの好みが。
せせりにもぐぐっと迫りますよ~!!
キャーーーーッ!!美味しそう~!!
来ました!!!「きむら」さんでの宴席のメインエベント!!「タン」です!!
ど・お・だぁ~~!!といわんばかりの登場です!!
早い時間でないとあっというまに売り切れてしまうというタン。
これにありつけることはなかなかないかもしれません。
この分厚さが昔の仙台の牛タンを想起させます。残念ながら今の仙台はこうはいかない。
これの美味しさについてはもう語りつくせないというが正直なところ。
だってこの厚みですよ!!
一噛みすれば、なんというんですかね、ザクっと歯が入るんですよ。
昔のアニメの「はじめ人間ギャートルズ」のマンガ肉あるでしょ!?
あのひき縮れ具合が上の歯と下の歯の間で起きているような噛みごたえです。
こんなのって!?こんなのってぇ~!!もうどうにでもして~!!
キャーー!!気が狂う~!!早く飲ませて~!!!
というわけで日本酒へチェンジです(笑)
まだ少し寒さが残る日だったもので、熱燗~!!好きなんですよね、結局。。
続いてはこれまた大好物なナンコツ、登場です!
こちらきむらさんのナンコツはこうした小玉タイプのナンコツ。
この歯ごたえを楽しみながら、日本酒が進んでいく夕べ。
トークは熱い仕事の話からすでにバカ話へ完全に移行してますね、この時間。
最後のシメのあの一品をいただく前にもう1種類。
ズリです!!ズリも危険なんです、ボクには。さっきミノを遠慮したのに意味ないじゃん!
こういう宴席がある日はお昼はソイジョイ1本な酒リーマン。
そうして総摂取カロリーを調整しているものですから、夜は結構食べてもOKなんですよね。
あれ!?だれに言い訳してるのかな、ボク(笑)?
そしてイカ!!コレはボクじゃないですね。だれだろう。
しかし焼鳥屋さんとはいえ、いろんな串があるものですね。
はい、お酒を追加です!!相変わらずボク一人で熱燗飲んでます。
やかん?ポット?で温められて登場です。
さっきはこのシーンの撮影が間に合わなかったのでお替りしたようなもの(笑)
いやいや、そんなことはないですが、やっぱりこういうカットはそそられるでしょ!?
来ました~!!きむらさんのファイナルを飾るにふさわしい、オリジナルの一品!!
GSです!!ジーエス!!そうガス・ステーション!!じゃなくって。
見てくださいよ、この黄金色に輝く美しき焼鳥軍団を!!
まるで海岸で夕陽を浴びたスクースウォーズの川浜高校のメンバーみたいじゃないですか!
ヘビー読者の方々ならもうご存知でしょうが、最近の読者の方「なんだよ、GSって」とお思いでしょ。
そ・れ・は・・・・秘密~!!明日の記事でお答えしまーす!!
なーんてやると怒られちゃいますね、ごめんなさい。
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炭焼の串 クマノ きむら
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