お店は「すぎうら」さんです!!
この1年もっともお世話になったお店のひとつですね、間違いなく。
この絶対はずさない安心感と、今夜はどんなかなぁ、というちょっとしたワクワク感。
これがボクらを引きつけて離さない魅力です。
そして「すぎうら」さんとくれば、最初の1品はこちら!!
「ゆば豆腐」!!これがまたとんでもなく美味しいのですね。
諸事情あって遅れてくることになった会社の隣の席の(笑)Hさんも
「あのゆば豆腐だけは残してといてくれよ!」というくらい。
確か、どこか有名なお豆腐屋さんからわざわざこちらを仕入れているのだとか。
相変わらずとろけそうなその食感とほんのり香るお豆腐感。うーん絶妙!
そしてお刺身。やばいっすねぇ、日本酒が進みますね~!
最初から早いペースだぞ、これは!
こちらは焼きもの。金目鯛ですね。
さぁ、送別会もヒートアップしてきましたよーん!
はい、送別対象者からの挨拶です!
昔を振り返りつつ、ほろ酔い加減も手伝ってなんだかちょっとお涙ちょうだいも!?
そしてカニさーん!!おーっと今夜は贅沢コースですね。
このカニさんをさっぱりしたお酢でいただくのが美味しいんです!
うーん、今夜もいいですね~、すぎうらさん!
続いては!!でましたー!!!すぎうらさんの看板メニューのひとつ鴨ロース!
これがまたおいしいのです。お店が直販もされているほどですから人気の程もうかがえますね。
ここでお寿司なところがいいんですよ、ガッチリごは~んじゃなくてお酒飲みにもうれしい。
これくらいだとひょいっとつまめちゃいますからね。
おおーーっと!!ここへきてすぎうらさんの看板メニューのもう一つが登場!!
こちらが「なす餃子」です!!えぇっ!?なすでギョーザ!?って思うでしょ?
こちらがまたスペシャルにデリシャス!!!
中にひき肉の甘辛い餡がたっぷりはいってそれをナスではさんで揚げたもの。
なかなか他のお店では味わえないここならではの名物ですね。
最後はなんとーーー!!!ここへきてお鍋が~っ!!!
ブリ鍋です~!!!このボリュームが最後に登場でビックリ~!!
基本は水炊き系(あ、おダシは入ってるかな)でそれをポン酢でいただくスタイル。
これこそボクの実家のお鍋スタイル。
スープに味わいのついたお鍋もいいんですが、
こういうさっぱり系の方が、いくらでも食べられちゃいそうでいいんですよね。
お酒のおつまみとしてはもっと具が少ない「常夜鍋」なんかがちょうどいい。
しかしこの時間からお鍋ということは、これはお店さんかなりサービスいただきましたね。
いつもありがとうございます!!当然、お鍋、美味しいのです。
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四季の味 すぎうら
京都市下京区高辻通烏丸東入ル
075-344-1480
http://kyotozanmai.jp/blog/sugiura/sugiura/
http://pws.prserv.net/sugiura/