先ほどの記事に次いで非常に心苦しいですが、
ここは応援の意味も込めてあえて通常の『酒リーマン』をお送りします!
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いよいよ今年度が終わりますね。
明日からボクも新しい部署で新しい仕事です!!
そんな年度末最後の記事になりましたが、まさに今年度を締めるにふさわしいお店。
京都を代表する居酒屋さんである「赤垣屋」さんです!!!
人間ドック打ち上げツアーの2店目。
しかしこれって飲みすぎだな(笑)
今年はたっぷり観光しちゃったんで、飲み始めが遅くてもう日も暮れかかっていました。
電話で予約してなんとか滑り込みセーフ!!さぁ、赤垣屋さん、いきましょう!
はい、お通しの数々が登場です!!!
お芋の煮っころがしは柚子の風味が香ばしく、煮魚とごま豆腐はほっこりできる味わい。
そして、相変わらず出色のできばえなのが奥に見える「てっぱい」。ぬたですね。
なんでここ赤垣屋さんのぬたはこんなに美味しいのでしょう。
なんでここ赤垣屋さんのぬたはこんなに美味しいのでしょう。
お通しで出てこなかったら確実に一品で頼んでいますね。
今回は赤垣屋さんの王道スタイルで「升酒」をいただきました!!
すでに何度かお世話になっている同期のFがいましたので、こういうのは助かります。
「ここに行ったら、アレ頼まなきゃ!」っての、みなさんにもあるでしょ!?
この升酒がまたうまい!!
升の木の香りが見事に鼻をかすめていって、お酒をより一層かぐわしく演出しています。
まるで、お酒がちょっとお化粧をしたかのような、そんな風合い。
そして今回一番の感動モノがこの「鴨ロース」です!!!
正直、心の底から驚きました!!なにがって、その美味しさ!!
これも同期Fにより「ここの鴨ロースは○○○○以上だぜ」という勧告に従ったもの。
「○○○○」はお店の名前です。ボクも何度か取り上げた鴨ロースの美味しいお店。
その鴨ロースをはるかに凌ぐ、恐ろしいまでの味わいでした。
これはすごい!!こんな鴨ロースは食べたことがない!!
そしてお刺身。相変わらずの鮮度ですね。
かつおとしまあじをいただきました!!
お刺身で升酒。あぁ素晴らしき日本人!
そして、酒リーマンの大好物、シメサバです。
ポテサラとシメサバさえ、あれば大抵は飲めますから、ボク。
ガッチリとしめられたすっぱいシメサバも好きですが、
ここ赤垣屋さんのは、京都らしく優しくマイルドな味わい。これはまたいい!
このあたりでだいぶお腹もいっぱいになってきたようですね。
お漬物をいただいて、さっぱり・ほっこりしておきましょう。
というわけで熱燗です(笑)
『酒リーマン』のヘビー読者の方ならおわかりでしょう?
こうやって冷たいおつまみが出てきたら、熱燗が飲みたくなってきた証拠です。
いやぁ、今回も素晴らしい接客でゆったりとお酒を楽しむことができました。
本当に心から「いいお店だよなぁ~」と思える、そんなお店。
今回も赤垣屋さん、ごちそうさまでしたー!!!
最後に一言。
「赤垣屋さんに行ったら升酒と鴨ロース」
ここ大事です。試験に出ますよ(笑)
このあと最後に1店バーに行きましたが、その記事は割愛しましょう。
今年も人間ドック打ち上げツアー、充実した内容でした!!
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