ちょっと間延びしちゃいましたけど、先日の連続飲み会における「ホルモン3部作」(笑)
時系列的にはかめちゃんさんで始まり、ホルモン千葉さん、そして今回が最後の目玉!
ついにやってきましたー!!「あかやしろ」さんの2号店「あかやしろ焔」さんです!
オープンしたと聞いてずっと行かなきゃなぁって思っててついにこの地におりたちました!
風邪でダウン気味でしたけど、やっとこられた「あかやしろ焔」さん、
楽しんでしまいましょうー!!!ではレッツスタート!
まずは当然、こちらです!!透きとおるような透明でクリスタルな輝きのチューハイ!
これがまたかなりのアルコール度数でキクんですね~!!ハイ、かんぱーい!!
それにしても強烈にドライなチューハイです!やっぱりチューハイはこうでなくっちゃ!
食事と一緒に飲むのですから、甘いのはノーサンキュー!
焼肉なんでビールもいいのでしょうけど、お腹ははるし、プリン体だしってことで、
やっぱりドライなチューハイがいいんですね、こういう時は!
あかやしろさん本店さんは1度しか行ったことがないのですが、
こちらの2号店さんは新しいのもあってか、本店さんにくらべてすごくキレイ!
まぁ、本店さんはあの下町感というか、街に溶け込んだ風情がいいんですけどね。
こちらの2号店さんは完全に今風の焼肉屋さんのようにキレイな店内でした。
そうそう、本店さんと違うのはこちらのコンロもそうです。
本店さんはいかにも「焼肉屋さん」な四角いガスコンロで、あれが味があってよかったんですけど、
こちらの2号店さんは炭火の丸コンロになってました。
本店さんは食べた後、それはそれは体中素晴らしいホルモンコロン(笑)でしたが、
こちらはこのコンロの上にダクトが伸びていて、においは全くつかないシステム。
これなら女性でも安心して行けますよね。
いやいや「実は本店さんのあの王道のスタイルがいいのに」という女性もいらっしゃいそうですがね。
「体中に臭いがつく位に食べるからホルモンなんです!むしろいい臭いだし!」
とおっしゃる後輩の女性もいましたね(笑)たくましい。
さぁさぁ、それでは前菜関係をスタートしましょう!!
まずはやっぱり酒リーマン宴会の定番のポテトサラダです!これがうまい!
なにが違うかってここのポテトサラダはツナが入っているんですね。
でもこの美味しさはきっと、ツナだけのせいではない。うーん・・・。
でもこういうのがいいんです。ここでしか食べられないってこと。
キムチもいただきながら、
なんと最初に登場したのは「チョリソー」でしたー!!
最近みなさんにご指摘されますが、そうです!ウィンナー好きの後輩M、もちろんいました(笑)
最近では自ら率先して「やっぱりウィンナーいっといた方がブログ的にいいですか?」
とまでいう始末。教育ができている!?いやいや遊ばれてるんです。
はい、お刺身がきましたね!まずはタン刺し!
ほんのりとしたピンク色が鮮度を感じさせます。
美しい~!!
そして、あかやしろさんでの前菜の定番!ニラだれ冷奴!!
このニラだれ好きなんですよね~!!ソソられる、後をひくような味わいです。
お刺身2品目はイチボ刺し!!
きめ細かくもマットに光り輝くその色艶!!
赤身に白く強烈なコントラストを描き出すサシ!さすがはイチボです!
きたーーー!!!いよいよホルモンゾーンに突入です!!!
最初はやっぱり京都を代表するホルモン、ホソから!
当然、焼きものはすべて塩です!
きゃいーーーんっ!!!なんという色艶でしょう!!
内に濃厚にたたえた、タッポンタッポンって音さえしそうな脂感がここまで伝わってきます!!
さぁ、焼いておしまいよっ!!焼かれておしまいよっ!
表に裏にひっくりかえしつつ、だんだんと色がかわってくると・・・
さぁ、いよいよショーの始まりです!!!
まずはジュージューと音を立てながら立ち上るこのモクモクの煙!
そしてそして・・・
キターーーーっ!!!ファイアーーーッ!!!
網をなでる度に「ブシュッ!」という音を立てながら、そびえ立つ火柱!!
続いては順番的にはちょっとおかしいけど、せせり!!!
酒リーマンの大好物の鳥肉です!!
あかやしろさんは牛肉ばかりでなく、鳥肉までもがこんなにも美しいのですね!
せせりについてはあっという間に終了しちゃったもんで、写真も残らず。ごめんなさい。
そして、前回一同大感動で初めて体感した「タンすじ」!!
やっぱりこれをいただかない手はありません!!!
うひゃーーーっ!!相変わらず、うまそーーーっ!!
はいはい、焼きますよ~、タンすじを焼いちゃいますよ~!!
さぁ、男たちの箸の動きが活発になってきましたー!!
まるで網の上でダンスを踊っているようです!
焼けてきたーーーっ!!! っくーーーーーっ!!!
うまーーーーい!!!なんでしょうねぇ、この食感と味わいは!
これぞタンすじだけが持つ絶妙な食感!!やわらかくも噛みごたえのあるという。
食べても食べても次が欲しくなってしまうような魔力。
そんなタンすじをつまみながら、飲むチューハイはやっぱり最高にうまい!
チューハイというはやっぱり肉料理や油ものに合うのでしょうね。
特にこうしたホルモンの場合はキレのあるドライチューハイがベストマッチ。
口の中をリセットしてくれるんで、どんどん、どんどん食べれちゃう。
加えてここ、あかやしろさんのチューハイはアルコール度数が高めでキック力がすごい!
このチューハイはボクでも濃いかなぁ、と思うくらいの強烈なチューハイでした。
ノックアウトされちゃうかも!?
そして、本日のメインイベントがまいりました!!!天肉さんです!!!
ごめんなさい。もうやっぱり今回も記事1つではとてもお伝えできません。
なぜならって、この天肉がとてつもなく、すごかったからです!!
焼く前の光り輝くこの状態でも、もうかなりヤバイでしょ!?
でもね、今回は本当にヤバイですよ。みなさん、ここからは心して見てくださいね。
ボクの素人なりのカメラの腕と、このあかやしろさんの照明とこの天肉が
今までの焼肉のビジュアルの閾値を越えてしまったのではないかと思うほど。
まずは焼いていきましょう。網の上にでろでろでろ~んと広げられた天肉。
その厚みと広がりだけが、これから起こる素晴らしい世界を知っていたのです。
はい、寄りましょう!!キャーーーーッ!!なんという絶妙なよじれ加減!
あ゙ーーーーーーーーっ!!!もうダメだーーーーーっ!!!
なんというビジュアルでしょう!!!焼けたところとまだのところの絶妙なレア加減!
見てくださいよ!!肉汁が浮き上がって、だんだんと溶けていくようなこのとろとろ感!!
ダメです!殺人的すぎます!!
さぁ、いよいよ焼けてきましたね~!!みごとな焼き色です!!
そしてこの天肉がまたうまいんだな~っ!!!
天肉ならではの食感?しっかりと噛んでいくからこそうまいという世界。
ホホというのは意外に筋肉質な部分なのでしょうか。
赤身とサシのバランスが絶妙なんですよね。噛めば噛むほど広がる天肉ワールド!
あぁ、なんという御姿~!!もはや神々しいではありませんか!!
隣ではやはり後輩Mが自分の役割を認識してチョリソーを掲げていますね。
というわけで、あかやしろ焔さん、まだまだ続きます!!!
その天肉の素晴らしさに記事を書く自分も体力を消耗しすぎてしまいました。
今日はもうこれ以上書けません。。
みなさん、明日またお会いしましょう!!
P.S.
昨日最終回だったドラマの「RESCUE特別高度救助隊 」はヤバかった。
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