ボクの場合は量はいらないので関係ないですが、
ボクがいただいたのは「秋の実りの旬菜膳 」!
カツだけじゃなくて、秋らしい品々をいただけます。
こちらは「おぼろ豆腐ののっぺ汁仕立て」!!
いやぁ、こうやってキノコが登場すると秋らしさが一層深まりますねぇ。
おダシがいい具合に効いて、かつさっぱりといただけます。
お膳の一品目としてはもってこいですねぇ。
続いては「赤鍋 きのこのほうらく焼き」!!
「ほうらく焼き」といういのは和歌山の郷土料理なんですってねぇ→クリック★★★
でもこちらはどちらかというと、岐阜の朴歯焼きに近いスタイルですね。
あぁ、朴歯焼き・・・朴歯味噌・・・好物を通りこして畏敬の念さえ覚えます。
さぁ、それではメインのとんかつ登場でーす!!
ロースかヒレか選べるのですが、ボクはヒレで!
じゃじゃーん!!たまに食べるとホント素敵なんですよね、TONKATSU!!
千切りキャベツには柚子ドレッシングがかかってます。
このボリューミーな一切れ一切れを
ゴマの入ったソースに浸していただくと・・・
ウマーーーーッ!!
これよね、これこれ!!!
和食か洋食かもうよくわからないけど、そんなことはどうでもいい!
これぞ日本人の心の奥底に封じ込められたとんかつの味覚!!
カリッ!サクッ!もぐもぐもぐもぐ・・・じわぁ~ん!!
肉汁がー!!衣の油がー!!
混ざり混ざってすんごいことにー!!
ハーモニー!?調和!?マーブル模様!?
あぁ、もうよくわかんない~!!
とにかくグッド!!
こちらは奥さんの方の「きのこと海老の生湯葉コロッケとヒレかつ膳」!
やっぱり湯葉好きなんですよね、ウチの奥さん。
あぁ、アングルが・・・(泣)
すごかったんですよ、切り口の、中身の美しさったら!!
この生湯葉コロッケの半切れ、ボクがいただいたのですが、
これがまたべらぼうにウマイ!!
生湯葉ならではのとろとろとろりん~っとしたクリーミーさの中に
具材たちの食感とフレーバーの饗宴!!
それは殴りあいなんかではもちろんなく、どこまでもハーモニーなんです!!
うまいぞぉ~~っ!!
そうそう、ご飯は「麦ごはん」でしたね。お味噌汁は合わせ味噌。
いやぁ、かなりの満喫でしたぁ。
草津の駅前の近鉄の5階。
かつくらさん、ごちそうさまでしたー!!
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かつくら
滋賀県草津市渋川1丁目1060-21
草津近鉄百貨店5F
077-561-4758
http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/main.html