地元の草津・滋賀でのファミリーランチ篇。
今回は「自然派レストラン梅の木」さんに行ってきましたー!
こちら「梅の木」さんはマクロビオティクのお店。
マクロビっていうのはボクも昔雑誌で読んだだけなので引用しますと、
マクロビオティックとは、長寿食、食養料理、自然食の意味で、
1930年代以降、桜沢如一が提唱した食事法です。
食事による健康維持、体質改善、治病等を目的としています。
別名「食養」とも言われています。
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概念については難しいところもあるようですが、大雑把にとらえると、
古来の純日本食を中心としたヘルシーな食事法といったところでしょうかね。
それではいただきまーす!
わぁ、ステキですねー!!
こちら「梅の木」さんは女性の方がお一人でやっていらっしゃいるので、
お茶やお箸なんかはセルフサービスで。
メニューは1種類しかないようで、何も言わなくても作ってくださります。
お野菜を中心としたおかずのプレート。こんなにバリエーション豊かに!
ボクの方は大人用でゴーヤが入っていましたが(中央奥)
奥さんの方はチビ君も食べられるようにとカボチャにしていただくお気遣い。
まさに温かい田舎のおばあちゃんのお料理とおもてなしですね。
マクロビオティックは玄米食が有名ですが、
こちらではこ「もちあわ」と玄米のご飯。
お味噌汁もシンプルだけど、だからこそ素材自体の味わいをダイレクトに感じられる一品。
いやぁ、ほっこりするなぁ。
なんだか一食いただいただけなのにデトックスされた気分です。
いつもアルコール漬けの身体ですから、たまにこうして浄化されるのもいいかもしれません。
店内はヘルシー志向の流れなのでしょう、
女性お一人で来店される方も多くいらっしゃいました。
ベビーカーを入れるために席を譲ってくれたご家族の方、
ありがとうございました。
そして「梅の木」のお母さん、ごちそうさまでしたー!!
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梅の木
滋賀県守山市勝部4-3-1
077-583-3551