せっかく実家まできたのですから、チビ君をあずけてひさびさに外食ランチ♪
それはつまり、イコールお酒を飲んでもオッケーということ!!
やったー!!!
それじゃ中華街にでも繰り出しますか~!
ってなところですが、暑さもひどかったので近場で済ますことに(笑)
新横浜にできた新しい駅ビル・キュービックプラザ へ行ってきましたー!
このキュービックプラザ、半分はビックカメラですが、
10階にアソシアというホテルが入ってて、吹き抜けの空間はこんなにステキ。
平日だということもあって、このフロアのカフェでは
たくさんのマダムたちがお茶をされていましたね。
おうかがいしたのは正面奥に見えるイタリアンの「アマルフィイ・ノヴェッロ」さん。
「三崎漁港直送鮮魚や鎌倉・三浦の野菜を使ったシンプルイタリアン」だそう。
ではさっそく・・・
いただきまーす!!イエーイ!!
窓の下に新幹線が見えるのわかります?
新幹線のホームなんですよ。
新幹線って天井は結構キレイじゃないんですね。。
今回はせっかくチビ君もいないので、ちょこっと贅沢に。
季節のコースをいただきましたー!
ちょっとしたとり違いかな?先にパンがきました。
彩りも美しく登場したのは、カンパチのカルパッチョ トマトとサラダ○○○!!
うーん、最後が聞き取れなかった、残念!
いやぁ、美しいですねー!!
すごくさっぱりしていてヘルシー!
こんな風にカルパッチョもサラダ仕立てで出てくるといいですね。
ビールの相手としてもバッチリ!
続いては夏の季節にはピッタリのガスパチョです。
青トマトとキュウリとピーマンのスープ!!
うーん!!これはまたスープというよりは、まさに飲むサラダ!!
すごく新鮮な野菜の風味をドレッシングが引き立ててくれています。
おいし。
続いてなんともステキなお皿の真中に登場は、
タコとシシトウのトマトソース!
いいすねー!!
この一品を酒リーマン風に接写で撮ると・・・・
こーんなカンジ!!全然別のお料理みたい!?
これ、珍しいですよね。
タコとシシトウを合わせたトマトソースなんて。
でもこれが意外にも合う!!
シシトウがうまい具合にアクセントになっていて
なんとも夏を感じさせる爽快感のある仕上がりです。
うまいじゃない、飲めちゃうじゃない(笑)
こちらは「レ・ヴァカンツェ」という、まさに「バカンス」という名前のワイン。
スパークリングなんですよ。
ランチだったということもあって、軽めにいきたかったものですからね。
いや、実は次が魚料理なんで普通に白ワインのつもりで頼んだら
発砲してただけですが・・・
さぁ、メインが登場です!「甘鯛のオープン焼き」!
付け合わせに長唐辛子、イタリアンズッキーニ、ヤングコーン、じゃがいも
強烈な色彩ですねー!まるで夏の太陽のギラギラした光線のよう!
甘鯛は関西ではグジっていいます。
これだけでいただくと、ただの塩焼きなんで和食にも思えますね。
でもそこはやはりイタリアン。
赤、黄、緑のソースで全く違った世界を見せてくれました。
昔から思っているんですけど、ただ単純に魚を塩焼きにした料理って
なんで日本にしかないんでしょうかね。
もっともシンプルな調理法なんだから世界にあっておかしくないと思うんですが。。
塩焼きを臭いと思う文化がソースを使ったり煮込んだりしたのでしょうか?
うーん、なぞ。
窓からの景色は結構、壮観です~!
ランドマークタワーも見えました。
ここだったら、夜に夜景を楽しむのもいいかもしれませんね。
最後はデザート。
桃のコンポートとヨーグルトのアイス
このへんは例によって、奥さんに進呈ですが・・・(笑)
下に桃のジュレが引いてあります。
このジュレと桃とアイスのグラデーションが美しいですね。
そしてこの緑の一筋がみごとにアクセントになって、和の世界の調和を感じます。
いやぁ、美味しかったですー!!
鎌倉のお店というだけあって、どこか海を感じさせるお料理とお店の空気。
すごくステキな時間を過ごせました。
個人的にはもっとかっぱかっぱ飲みたかったですが、ワイフズストップが(笑)
ともあれ、ごちそうさまでした~!!
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- アマルフィイ ノベッロ[イタリアン レストラン]
- JR 新横浜駅 1分
- 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜10F
- 0120-038111 ※2008年8月13日現在の情報です