五条諏訪町・よし田 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

ひさしぶりに「よし田」さんうかがってきました!

魚派のボクですが、やっぱりここのお肉は無性にいただきたくなる時があるのです!



ただ今回の「よし田」さんは別の日にしたかった・・・。


先週1週間お送りした人間ドック打ち上げシリーズとは前後しちゃいますが、

まさにこの「よし田」さんが人間ドック前日の「最後の晩餐21時まで」だったのですよ!


こんなお肉をいただいてしまって次の日にドックでは絶対、結果が悪いでしょうって、

別の日にしましょうって、食い下がったのですが、聞き入れられず・・・。



えーいっ!ままよっ!!

こうなったら、その人間ドック様とやらに普段通りの自分を包み隠さず見てもらおうじゃないか!


カモンγGRP!カモンコレステロール!!カモン尿酸値!カモン体脂肪率!!

よっしゃぁー!!じゃぁいつも以上に気合を入れて「よし田」さんスタートです(笑)



和牛ミスジ刺し

まずはミスジのお刺身!!貴重なミスジをお刺身でいただく贅沢。



和牛ミスジ刺し

相変わらず芸術品かと見まがう程の美しさ!!


そういえばこないだどこかの雑誌で「よし田」さんの紹介記事を見かけたのですが、

友人から「『酒リーマン』の写真の方がキレイだし、うまそうだな」だって(笑)


なんともウレシイお褒めのおことば!!いやいや、さすがにそれはいいすぎですね。

プロの方にはかないませんよ。んも~~




レバー刺し

そしてレバーのお刺身。今回は薄切りでいただきました。

むひょひょひょひょ~!!



和牛タン先湯引きポンズ

こちらは初めていただきましたが「和牛タン先湯引きポン酢」

湯引きということなんで、いわゆる「コールタン」ってヤツですね。


タンの柔らかくも歯ごたえのある食感と自然な甘味。

ポン酢でさっぱりといただくとこれはもうステキなアテですね。



純ハイ

こちらはチューハイ!!このチューハイが素晴らしい。甘くないのでお肉に合う合う。

結構アルコール度数は高いのですが、その分、飲みごたえがあってうまいっ!!



あ、そうそう。人間ドック前日だから飲まないと思ったでしょ?

ノンノンノン!!このボクが「よし田」さんに来て飲まないわけないじゃないですか!!


ちゃんと「食事は21時までにとって、アルコールはお控えください。」って書いてありましたから。

この日は超特急で21時までに終了して、お酒の量を減らせば大丈夫!!


え?「お控えください」って、そういう意味じゃないんですか?

飲んじゃダメってこと?ウソーーー?!ヤダーーーー?!アレマーーーー?!



おからサラダ

それじゃドックのために野菜も摂りましょう。おからサラダ!

これは意外性があって、おいしかったですね。


果たしてこれはサラダなのか?なーんてことはいいっこなし(笑)

よしサラダも食べたからこれで大丈夫!



なめろう

もうよし田さんも4回目かな?どんどんメニューも変更されていってますね。

こちらは初めていただきましたが、「なめろう」ですって!!


なめろうといえば千葉県は房総の郷土料理。ボクの大好物じゃないですか!!クリック★★★

関西ではなかなかいただけないのですが、コイツがお酒に合うんだなぁ。


ココよし田さんでは、そのお肉バージョンということで、これまたすごい!!

ちょろっとつまんで、お酒をキューっ!!ちょろっとつまんでお酒をクイーッ!!


うぅ、止まらない・・・。

これはまた新発見ですねー!



さぁ、それではいよいよ焼き方スタートです!!
イチボ

思えばこの「よし田」さんの前身である「てっぺん」さんに伺って初めて知ったのです。

このイチボという部位。確かお尻の方のお肉。


「H」の形に似た骨=「エイチボーン」から来ているそうですね。


ラムシン

そんでもって、ラムシン・・・だったかな?

なんとも身体に良さそうな(笑)お肉たちです。人間ドック前日にはぴったり!?



ラムシン

いつ来てもど迫力の登場感!!思わずうなってしまいますもんねぇ。



サガリ

そしてこちらはサガリ!!これまた素晴らしい色艶!!



サガリ
もう言葉になりません・・・。

出てくるのは悲鳴か、ため息か。



焼き

さぁ、焼けたかなぁ♪うーん、いい色合い!!そしていい香り!!



おいしそー

よっしゃー、いただきますよぉ!!!はい、あーん!!!



おいしそー

こっちもいっとく?

いくよぉ、はい、あーん!!!


きゃいーん!!!なんという柔らかさ!!

なんという香ばしさ!!なんという肉汁!!!


お肉というのがここまで素晴らしいとは!もう、幸せです。




クリ厚切り

続いて、追加!!!うおぉぉおー!!これまたダイナミック!!

こちらは「クリ」という部位で、栗のような形をした腕の赤身のお肉だそうです。



クリ厚切り

もう絶句ものですね、ここまで来ると。

もう人間ドックなんてどうでもよくなってきましたよ~。



うまそー

キャーッ!!!うまそーっ!!

お肉のナチュラルな甘味、完璧です!!うまいは甘い、ですからね!


一噛み一噛みごとに、ジュワッジュワッと口に溢れる肉汁。

かぐわしい芳香が鼻に抜けると、舌の上でお肉は溶けていくのです・・。



クリ?
はぁ、やっぱり美しい。


クリ?

美しいのです。

お肉を愛でる―そんな気分。


サラダ

このあたりでやっぱり不安になってきましたので、もう一度サラダを注文(笑)

帰りにコンビニで野菜ジュースも買おうっと!



では後半はホルモンです!!!最近、いつもこのパターンですね。


ホソ

まずは巨大なホソ!!!これぞ京都を代表するホルモン?



ホソ

これまた、なんとも身体に良さそうな色合いじゃないですか(笑)


ホソ

焼きだせばファイヤー!!!

こんなに激しく燃えるということは、そう脂がすごいからです。

でもその脂がおいしいんですもんね!!焼きすぎるとどんどん縮んでなくなっちゃいます。



リードボー

これもすっかり「よし田」さんで定番になりつつあるリードボー。これを食べない手はない!

若い時にしかなくて牛によってあったりなかったりするという希少部位。



リードボー

この独特な食感に病みつき!!他のお店では見たこと無いなぁ。

ちゃんとしたホルモン屋さんにも行ったことないからですけど、まず普通の焼肉屋さんにはない。


いやぁ、これは素晴らしい味わいですね。他にはないです、こんなの。

まったりとして柔らかく・・・・くぅ~~!!


で、最後は例の・・・
煮込み

煮込み!!これが素晴らしいんですよね、これ大好き!

『和牛肉厚テールとアキレスとイチボすじのトロトロ煮込み』!!!



煮込み

レッツ・ダイブ!!!ほら、飛び込みたくなるでしょう?(笑)
もう煮込まれすぎてなんだか原型もわからないほどにトロトロトロリン♪なんです。



煮込み
ハシで簡単にほぐれてしまうほどに柔らかく。

「ご飯ほしーっ!!!」と思わせる、絶品の味わい!!!


しかし、相変わらずフルコースいただきましたね、ほとんどのジャンルを。

ドック前日の食事は21時までということで、21時には食べるのは終了してお酒も水へ変更。


あれ!?ということはコンビニで野菜ジュース買う時間もないじゃない!!

ありゃー失敗!!21時前にお店を出てコンビにへダッシュしなきゃダメだった。


大丈夫か、人間ドック!?うーむ。。

ともあれ、この日も満喫でした、よし田さん!

ごちそうさまでしたー!!


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京やき肉・もつ鍋 よし田

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