高槻・はるぴん | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

ついにこの記事をアップする日がきてしまいました。

知る人ぞ知る高槻の中華の名店「はるぴん」さん!


ずっと行ってみたかったんです。

大阪方面の方々からは、それはもう語り草となっていて

「酒リーマンのクセにいってないの?」とだいぶ攻められたものです(泣)



大阪飲食店に詳しい先輩のKさんを中心に急遽結成された「隠れた名店を巡るツアー」。

今後も何回か決行される予定ですが、その記念すべき第1回が今回です!!


やったー!!ついに来ることができましたー!!
ちんたお

今日のテーマは「ディープ中華」!!そんな日はやっぱりこれね!

チンタオビール!!


この日はレディも含めて6名の会。仕事の関係でなかなか定時には集まれないのですが、

そこはそれで。先にきたメンバーでお先に「カンペ~(イ)」!!


うーん、なんか「中華感」高まってきたんじゃないのーっ!!!




カウンター

お店の席はカウンターだけ。

この日、お店は中国の女性が二人で切り盛りしていらっしゃいました。

目の前には魅力的な食べ物たちがラーメンどんぶりに入ってこんなにたくさん!!!


もう今日は全メニューを制覇するつもりで、片っ端からいただいていきますよ!!

ね、K先輩!!!おいしいところ教えてください!



えっ?じゃがいものサラダ?それがうまいんですか?

それってポテトサラダってこと?ポテサラが中華???
じゃがいもサラダ

違うんですよ、これ、見てください!!!見たこと無いでしょ?もちろんボクも初めて!

春雨じゃないんですよ!!これがじゃがいものサラダ!!


どっちかというとビーフンに近いかも。



じゃがいもサラダ

写真を撮っている時から思ってたのですが、これはコトバで表現するのが難しい!

サラダっていうことにはこだわらなくてもいいのですが、一番は「これ、じゃがいも!?」ってところ!



でもね、これが絶妙にうまい!!!細いのがおそらくじゃがいもなんだろうけど、不思議・・・

食べたことのない食感と食べたことのない味わい!!!


でもものすごくお酒が欲しくなるんです!!だからつまりはアテ系なんです!!

これだけでガンガンお酒が進んでいます!



後々、追加でもらっちゃうくらいに、これは酒呑み泣かせです。

そして、似てはいるのですが、もう一品、ボクの心をガッチリとらえたのがこちら!!



干し豆腐サラダ

干し豆腐サラダ!!またしてもサラダ?なのですが、サラダというよりはやっぱりアテ!!

干し豆腐というこの細いヤツの味わい・食感も今までに無いもの。

かたやきそばみたいに見えますが、これはしっとり柔らかいんですよ。



干し豆腐サラダ

申し訳ないのですが、ボクのボキャブラリーでは表現できません!!

なんだろう、この香ばしさとこの食感と、このお酒が欲しくなるさは!!


詳細な金額までは忘れちゃいましたが、お値段的にもすごくリーズナブルで、

ボクが高槻に住んでたら絶対、会社帰りに通ってつまんじゃう感じですね、これは!!



じゃぁ、カウンターに並んでるのの中からもっともらいましょっ!


チャーシュー

ザ・チャーシュー!!!いいね~!!!ボリュームでてきたねー!!



そして、じゃがいもサラダと干し豆腐サラダに続いて「はるぴん前菜3種の神器」ラストがこれ!


ザーサイ

ザーサイ!!!これがまたいいっ!!!



ザーサイ

すんごい、さっぱり仕上がってて、これまた前菜としては素晴らしいですね~。

ただこれ、ご覧のようにザーサイだけじゃなくっていろいろ入っているので味も複雑♪


いいっ!!いいよっ!!やっぱりウワサにたがわぬ名店ですよ、はるぴんさん!!

というか、エンジンかかってきたよぉ~!!




ではそろそろ本番に入りましょう!!!カメ出し紹興酒をご発注~!!イエーイ!!

カメ出し紹興酒

きましたー!!やっぱり中華をいただくには紹興酒でなくっちゃ!!

今回のツアーは「はるぴん」さんのおいしい中華料理はもちろんですが、やっぱりこの紹興酒!!


このカメ出しでいただく紹興酒はさらにうまいんですよね!!

よーし!!じゃぁ、エンジンかけて、さらにいただきますよー!



ずり

こちらはズリ!!これが中華かどうかは別にして、この歯ごたえがいいですね!



そして!!ここで「はるぴん」さんの名物の一つが登場!!!


水餃子

これです!!!手作り水餃子!!!まさに今、目の前で作られたヤツです!!
実は今回、ぼくはこれが目当てでやってきたのです!!阪急に乗って!



水餃子

このプリンプリンで厚めな自家製の皮!!!つややかーっ!!!

こちらの餃子は何もつけずにそのままいただきます!!はい、あーん、パクッ!



水餃子

中にはとんでもない肉汁が、たーっぷり詰まっていました!!


まさに「包(パオ)」と呼ぶのがふさわしい、袋の発想ですね!!

その袋を一つ噛めば、口に広がる幸せの大洪水~~~っ!!


う、まーーーいっ!!!当然、お替りいただきます♪

もちろん、紹興酒はハイスピードで消化されていきました。

だってあんまり美味しいんだもの・・・。

このギョーザ、注文が入ってから一つ一つ手作りしていただくので、

待っている間にそれを拝見するのが、これまたウマさを増進させるというわけ!!



手羽先

次は、肉っ気も欲しいってことで、手羽先!!

これはまたボクの知っている手羽先とは違いますね。


完全なアテです、えぇ、とーぜん!!

ここは中華料理屋さんでありながら、どっちからというと中華居酒屋さんという感じ!!
つまりはボクが大好きな業態ですね!





そしてそろそろ後半戦?やっとメンバーが揃いました!!

先に来てたメンバーからは「あれも食べなよ、これも食べなよ」と

今までいただたもの再度、注文。すっかりはるぴんさんの常連気分?


では後半一発目!!入店してから、ずーっと気になってたヤツです!


春餅

それがこれ!!!春巻きならぬ「春餅」というのですって!!!

そう、実はこれが「はるぴん」さんの水餃子と肩を並べる名物!!!


一瞬、えっ!!クレープ!?って思うでしょ?

これももちろん、注文が入ってから一枚一枚手作りで作られていきます!



ここで、告白します!!!

この「春餅」、今回、とんでもなくうまかった!!!



久しぶりに酒リーマン、全身全霊をあげての一大プッシュです!!

これは、うまいっ!!!ミラクルだー!!



じんわりと温かく焼かれたこの衣に包まれて、中は多くの食材が織り成す

なんともいえない複雑・重層な味わい深い世界!!


これは、すごい!!なんだ、これはっ!!こんなことがあるのかー!!

お、おかわりー!!もう一つちょうだいー!!!



春餅

キャーッ!エッチー!!覗かないでよー!!

ちょっとスカートをめくってみました・・・(照)


生春巻きみたい!?


ゴメンなさい。

ボクが座った位置からは作っているところが見えなかったんです。



春餅

食べ進むと玉子を発見!!うーん、わからない、この奥深き味わいの秘密。

甘い?辛い?酸っぱい?ちがうちがう、どれも違うんだ。ただただうまいんだ!!


恐ろしい程の魔力です。

えーい、もういいさっ!!とにかくウメイんじゃいーっ!!


とにかく紹興酒おかわりね!!


え!?もうカメにないって!?あれれ、もうそんなにも飲んじゃったのボクたちー!

もちろん、さすがに一カメ分飲んじゃったワケじゃないですよ、残りを飲んだだけ(笑)


かめ

じゃぁってんで、新しいのを開けてもらいました。みんな中華の時の紹興酒は大好きなんで♪

でも、カメ出しのカメってこんなのだったんですねー!!




かめ

なんと石膏!?でしっかり封がされていて、ドライバーとハンマーで割って開けるんですって!

毎回、大変なんですねー。



でも、こんな風に丹精こめて作れらているんですね、紹興酒って。

確かこれって土の中に埋められて熟成するんじゃなかったですっけ?


5年くらい寝かされると聞いた気がします。

やっぱり中国の本当の食文化は深いですねぇ。。5年前に飲むのを作って待つなんて。


そういえば中国では女の子が生まれたら、その年の紹興酒を土に埋めて

二十歳になったら、それを掘り起こしてそのお酒で祝うとか。


日本にも三々九度があり、お神酒があり、お清めやお供えも・・・

やっぱりお酒って文化そのものですねぇ。




さぁ、いよいよ終盤です。
玉子炒め

いやっほーっ!!!これまたうっまそー♪こちらは玉子炒め!!


玉子炒め

甘辛なカンジが紹興酒との相性バッチリ~!!

こんな濃厚な味わいがいよいよ中華っぽくなってきましたね。



このあたりで、紹興酒をちょっとブレイク。


やはりどうしても、もう一回春餅(3回目)がほしくてお替りをいただくのですが(笑)

あの味わいには紹興酒もいいのですが、もう一つ、いいのがあってこれが合うんじゃないかと。


汾酒

白酒(パイチュウ)と呼ばれる中国の焼酎?「汾酒(フェンチュウ)」です!!

アルコール度数は53%!!!強烈ですが、やはり蒸留酒なんで懐が深い!


高粱ってのが原料らしいですが、ちょっとだけ香ばしいなかなかの味わい。


紹興酒もいいのですが、はるぴんさんの結構繊細な味付けには

ちょっと紹興酒が勝ってしまう時があって。


そんな時、この汾酒はまた春餅が引き立ててうまいじゃないですか!!!



春餅

またしてもスカートめくりー!?さっき一度したんで慣れたもの(笑)
こんどは玉子が上にまで見えました!



春餅

ほら、完全にクレープとしか思えないでしょ?

作ってるとこ、ちょっと覗いたのですが、すごく丁寧に一つ一つ作っていらっしゃいました。

まるで赤ちゃんをおくるみに包むように・・・



春餅  春餅

春餅

なにがどう伝わるか分からないのですが、そういえば春巻きといわれてもわからなくもない具材。

もちろん、何もつけずにいただける味わいです。


だから素材たちのもつ自然な味わいがダイレクトに感じられるのですが、

すごいのはそのハーモニー!邪魔せず孤立せず、溶け合って一体となってるんです!

ステキすぎー!!


これはやっぱり素晴らしい!!この春餅はやっぱりとんでもない絶品です!!

あぁーもう一回食べにいきたいー!



木くらげと白菜いため

まだ食べるのー!?ってもちろんです!!

だって一品一品がおいしすぎるから!!!


今度は木くらげと白菜いため!!


木くらげと白菜いため

どうしても野菜不足が心配になってしまう酒リーマンとしては少しでも野菜摂取せねば。

これはまたいわゆる中華なカンジで、落ち来ました。



かめ出し紹興酒2

「Kさんと行く大阪ディープなお店ツアー」も盛り上がりは最高潮に!!

カウンターだというのに、もう大爆笑&感動&酔っ払いの宴席になりました。


茨木に住む後輩の女の子が、時々一人で来ているらしい。

彼女自身が一人酒が好きなツワモノでもありますが、その気持ちもよく分かる。


ウチに帰る途中にあったら、絶対に寄っていこうって思いますもん!



豆腐サラダ

こちら彩り豊かな豆腐サラダ。



豆腐サラダ

野菜もいただけて、身体にもヘルシー!!ふんわりとした味わいで優しい母の味。




ミミガー

最後はこちらの豚の耳!コリッコリ!!

これがまたお酒が進むんですねー!!


宴会はすっかりヒートアップして大盛上がり♪

だって当然です!!美味しいお酒、美味しいお料理、良いお店、そしてステキな仲間!!


もうそれ以上なにがいるのですか。

うーん、満喫です!!!




はるぴんメニュー

やはりウワサにたがわぬ素晴らしいお店!!!

特にこの中華居酒屋的なスタイルがいいですね!!


お店の女性二人もすごくきさくで温かいおもてなしですし。



はるぴん

ホントごちそうさまでしたー!!

また寄せてもらいます!!



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はるぴん

高槻市城北町2-14-6
072-675-0401

http://www.amakara.net/bar/ALT/detail.asp?id=2052