しつこいですが、「よし田」さんの記事、3日目(笑)
いやぁ、1回のお酒を3回に分けたのは初めてですねぇ。
最終日の今日はホルモン系を中心にいきますよ!!
出てきたタレはこちら。塩ポン酢と自家製のタレですって。
木製の器が面白いですね。期待が高まります・・・。
そしてホルモンが登場!!!
でも・・・
な、なんじゃ、こりゃーっ!!
このものごっついビジュアルは初めてみました!!
なんと、これがホソ!!!
なんて巨大なホソでしょう。
こんなの見たことない!!
キャーッ!!!
さすがにちょっと身体に悪そうな後ろめたさが一瞬よぎりますが、
そんな思いは焼酎で洗い流して、ね。
焼けばあふれ出す脂に火が燃え盛ります。
そうホソはこうでなくっちゃ!!
うーん、やっぱり鮮度がいいから、脂もしつこくない。
ホソのこのジューシーなとろとろ感はやっぱりホルモンの王道!!
うまいっ!!
しかし、このあたりで写真を撮るのに疲れた酒リーマン・・・。
さすがに結構おなかいっぱいです。
こちら!!リードボーというもの。胸腺ですって。
調べてみると、牛の健康状態や老若によってはついてない牛もいる
くらいに希少な部位なんですって。
これまたイヤでも鮮度のよさが伝わるなんともキレイな色彩。
赤身は熟成させた方がよいものもあるのでしょうが、
ホルモンはやっぱり鮮度が命。
大将の仕入れに対するこだわりが伝わりますね。
しかし、このリードボー、今までに味わったことない味わいですね。
プリプリというかホクホクというか・・・。
口の中ではまったりと溶けるような味わい。
これまた、絶品ですな!
最後の〆はこちら!!みんな大好き和牛のハラミ!!
同じ横隔膜のサガリにしようかどうか迷ったのですが、
実は区別がわからず、結局ハラミで。
ぐおぉぉ~っ!!ヤバイっ!!
これまたすんごいビジュアルですね!!
もう数日たった今でもよだれがこみ上げますもん。
うしろ髪をひかれる思いですが、この最後のハラミを惜しげもなく!!
これで終わってしまうと思うと心中定かではありませんが、
やむを得じ・・・・。
しまった、また焼きすぎた!!
写真ばっかり撮ってるからか?
レアくらいが一番おいしいはずなんですよ!!
やっぱり、もちろん焼き方にも技術はあって、
せっかくの素材も、焼き方で左右されてしまう・・・。
これと大将が焼いてくださる「てっぺん」時代 を比べてくださいよ。
やっぱり、最後まで焼いて欲しい!なーんて贅沢いってみたり!?
とにかく、「よし田」さん、オープンおめでとうございます!!
相変わらずの素晴らしいお肉と、輪をかけて充実したメニュー。
そして一番の京都の大人向けの落ち着いて広々したお店。
ほんとぉ~に、心からステキです!!
レポートを3回に分けてしまった程に一品一品の素晴らしさは
筆舌に尽くしがたく、そのくせインパクトは強烈!
これからも大人の行ける、大人らしい、お店として頑張ってください。
申し訳ありませんが、イヤといわれてもリピートしますので・・(笑)
次はこれまでいただいたことのない、アノあたりをぜひ・・・!!
とにかく、ごちそうさまでした~♪
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京やき肉・もつ鍋 よし田
京都市下京区烏丸五条下ル 横諏訪町313-1
075-341-4129
http://www.kyo-yakiniku.com/index.html