京都も滋賀もキンモクセイのふんわりした香りが一面に。。。
いやぁ、秋ですねぇ~。
でもボクのところはまだまだ先日の記事。
リド飲食街ツアーの2店目はリドじゃなくて・・・笑
七条通りを渡って反対側へ。
ここは初めてうかがいました。Kさんのおすすめで「ぎんなん」さん。
2店目だし、次は「じじばば」さんに行くのでここは軽くね。
最後のTさんも合流してやっと4名揃ったのはもう22時近く。
お互い緊急のトラブルの時は仕方ないですねぇ~。
で、Kさんがおすすめが、このパイナップルウォッカ!!
メニューによれば、残念ながら夏限定のようです。
パイナップルウォッカというのがあるのではなくて、
梅酒のようにパイナップルをウォッカに漬けといたものなんです。
ウォッカだって梅酒を漬ける焼酎だって最後に白樺の炭で
濾すかどうかの違いで同じスピリッツ同士の親戚のようなもの。
だからこんな発想はありなんですが、これがホント強烈!!
ウォッカだから度数は40度以上あるのですが、液体の方は
パイナップルの甘味が出ていてすごく呑みやすくておいしい。
問題はこのパイナップルの実の方!
苦味すら感じるほど強烈な刺激で舌を焼かれそうな味わいです。
パイナップルの甘味とかが全部ウォッカに出切ってしまって、
逆にウォッカのアルコールを全部パイナップルが吸ってしまって、
とにかく刺激的!!なんとも夏の夜にふさわしい強烈な一品!!
こちらでビックリしたお料理はこの大根のピクルス!!
それってタクアンなんじゃ?という一同のツッコミはどこ吹く風。
新しい!!!なんだろう、この味わい!!
ただの大根ではない。すごく味わい深くてお酒も進む進む。
「これって、おウチでもつくれますか~」という後輩の真直ぐな攻撃に
店員さんもおくびれずに教えてくれました。
なんと焼肉のタレに10時間ほど漬けておくのですって!!
それならできるじゃん!!
ただこの味わいが焼肉のタレによるものだったとは!!
ビックリでしたねー!
今度やってみよ~♪
店名にもなっている銀杏の炙り。これ酒リーマンの大好物!!
そろそろ京都市内でもあの異臭が漂うようになりましたね。
こちらの銀杏はご覧のように否が応でも食指が動きます!!
うーん、香ばしい。大好きです!
秋ですねぇ~!!
2階もあって、そちらはまた別の雰囲気だとか。
ボクらの1階のカウンター周りは黒を基調にシックな雰囲気ですね。
カップル向きかもしれません。
Kさんは流行の梅酒・果実酒の中から珍しいもの。
「鳳凰美田芳醇あんず酒」ですって。
ボクの方は相変わらず芋焼酎で。今日のは「芋麹芋」!
通常の芋焼酎は米麹を使うのですが、これは麹まで芋。
ここからは遅れてきたTさんがお腹減って食べてたシリーズです。
実はなんだか覚えていない。。。
ただご覧のようななんとも彩り美しい、魅力的な一皿!
こんなの食べてたっけ~!!
もう言ってくれれば!!
もう一品もこちら!!ごめんなさい、こちらも失念・・・。
サイトを拝見するとどれも美しいお料理が。
こちらのお店はこうした美しい創作和食で有名なんですね。
しまった、1店目で来ればよかった。
次回はリベンジいきますよー!!!!
場所は、烏丸七条に西の派手な焼鳥屋さんのお隣です。
いやぁ、なんともステキなお店でしたねー!!
ごちそうさまでした~!!
さぁ、いくぜ~3店目の「じじばば」さんへ!
*********************************************
創作和食 ぎんなん
京都市下京区烏丸通り七条西入る北側中居町114-2
075-344-3634
http://www.ichoya.jp/