会社の組合の夏の一大イベントが近づいてきました。
(これがアップする頃は終わっちゃってるかな?)
京都にきてから毎年、このイベントの実行委員みたいな役割で、
この時期になると仕事が終わった夜、仲間と一緒に準備に奔走です。
イベントといっても大きな飲み会というか、
「オトナの夜の文化祭」といったところでしょうか。
楽しみといったら、夜の準備が終わった後の
小さな打ち上げ~♪
今日は烏丸仏光寺の「どんぐり」さんにいってみましたー!
ココは2回目かな。
伏見に住んでた頃は油小路のお店にも行ったなぁ。
まだ独身だったなぁ、懐かしい・・・。
お腹減ったー!!という若手の後輩3人連れて、ガッツリいきます。
まずこれ、とんぺい!!
おぉおぉ、うまいじゃない!!ここのとんぺい!
しかし、このとんぺい焼というのは謎の多い料理ですね。
お店によって提供されるスタイルはさまざま。
オムライスのように玉子に包まってでてくるところもあれば、
こうして乗せただけのスタイルだったり・・・具も多様ですし。
ま、いいか。
どれもおいしいし~(笑)
生ハムとトマトのカルパッチョ・・・なんていうオサレな一品もあり。
さすが今の独身若手は野菜不足も気にするのか・・。
じゃじゃーん!!!今日イチで最高にうまかったのはこちら!
「牛すじと油かすの下町やきそば」!!
やはり油かす好きの酒リーマンにはこれがたまりませ~ん!!
中太面もコシがあって食べごたえはバッチリ!!
京都の下町ってどこへんだろ?
まぁまぁ。。
いやぁ、いいねー、お酒が進むねー!
じゃ、京都のお好み焼き屋さんだし「アカ」頼んどこっ!
続いて登場はトントロのネギ多め!!
いいねぇ、このジューシー感!!
トントロだねぇ。
ビタミンBもたっぷりで豚さんも最高!
こちらはなんとトマトチューハイ!
トマト系のチューハイって普通無炭酸なんですがここは炭酸あり。
珍しい。
でもトマト感は結構あって、これ、いいかも。
ヘルシーだし。
このあたりで小休止。
これまた好物の山芋の塩焼。
好きなんですよね、これ。
シャキシャキ感がいい。
さぁ、夜も遅いし、そろそろしめますよぉ~
ざざんっ!!
おっ、なんと厚みのある!!
端の方が鉄板から浮いてるじゃないの!
うっまそ~!!
最近はホルモンお好みばかりだったので、
久々にこうしたスタンダードのもいいなぁ。
おぉーさすが手馴れたもんですな、関西人!
甘いソースをまんべんなく塗って、辛いのをピトピト落とす。
そしてマヨネーズを網の目に仕上げればこの通り。
まだこれで終わりじゃないんですよね。
この後、ピザ切りにしたい気持ちを抑えなければならない関東人。
関西人の後輩によって四角く切られていきます。
でも本当は最初に切っちゃうんじゃなくて
自分の食べる分だけ切って食べるのが本当なんですってね。
うーん、難しいな、お好み焼き流儀。
きゃい~ん!!うまそ~☆
これでご飯を食べられてしまう関西人の気持ちも分かりますが、
やっぱり酒リーマンにはお酒ですね~!!
うまーし!!!
今夜もごちそうさま~!
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- どんぐり 四条烏丸店[お好み焼ダイニング]
- 阪急京都本線 烏丸駅 1分
- 〒600-8413 京都府京都市下京区烏丸通仏光寺下ル大政所町677 ※2007年7月31日現在の情報です